Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

История иммунологии. Превратности судьбы Иммунологии.

История науки об Иммунитете

Древняя история до 20 века20-й векПервые шаги. Резус-фактор
• Цитокины, интерлейкины Законы трансплантации Превратности судьбы
• Иммунология в России Нобелевские лауреаты

Превратности судьбы иммунологии.

 

Над трансплантациями работали хирурги, онкологи и гене­тики. Иммунологи-инфекционисты не интересовались этими работами. Хирурги же и онкологи в первой половине и сере­дине XX в. "отвернулись" от иммунологии, первые в связи с безуспешностью попыток преодоления реакций отторжения трансплантата, вторые из-за того, что убедились в невозмож­ности применения данных, полученных в экспериментах на инбредных мышах, в клинике с пользой для здоровья людей.

В первой половине XX в. удалось создать более или менее эффективные вакцины против оспы, куриной холеры, антракса, бешенства и чумы. Но постоянно рос (и, увы, продолжает увеличиваться) список инфекций, против которых не удается создать эффективных вакцин (туберкулез, лепра, холера, сифилис, большинство вирусных и паразитарных инфекций). Успе­хи пастеровской иммунизации фактически приостановились к 1910 г. С тех пор вакцинные "победы" стали все скромнее и даются все с большим трудом. За протективную вакцину против вируса желтой лихорадки Макс Тэйлер получил в 1951 г. Нобелевскую премию. Пассивная серотерапия ограничилась дифтерией и столбняком (с использованием лошадиных антисывороток) и в настоящее время ушла в прошлое. Сейчас клиническое применение имеет только пассивная серотерапия резус-конфликта матери и плода, а также антисыворотки против сильнодействующих ядов.

Успехи вызывают головокружение, неудачи в науке заставляют больше думать об их причинах и о природе вещей. Развитие фундаментальной иммунологии не остановилось от таких проблем, а, напротив, устремилось вперед.

Каким-то образом, еще не думая (и не зная) о лимфоцитах, клоналъность иммунного ответа "почувствовал" Пауль Эрлих в своей "теории боковых цепей". Но вот уже вполне "думая" на уровне отдельных клеток, клонально-селекционную теорию устройства иммунной системы, по-видимому, первым предложил Нильс Йерне (Niels К. Jerne, 1911—1994). По силе ума этот иммунолог, по нашему мнению, входит в пятерку (если не в тройку) самых великих. Н.Йерне в 1955 г. сформулировал первую теорию биологической селекции применительно к иммунитету, названную им "natural selection". Клональность лим­фоцитов — это главная теорема иммунологии и по сей день. Но кроме этого, Н.Йерне предсказал (следовательно, он это понял еще до работ Р.Цинкернагеля и П.Дохерти!), что распознавание лиганда рецепторами лимфоцитов наследственно связано с МНС (главным комплексом гистосовместимости).

До недавнего времени во всем мире подсчитывали количество антителообразующих клеток по методу локального гемодиза в агаре, который разработал Н.Йерне. И только в самые последние годы появились другие методы уже с использованием современной техники, позволяющие подсчитать клеткиПродуценты растворимых продуктов, в том числе и антител (например, ELISPOT).

 С именем Н.Йерне связана еще гипотеза (или теория) об иммунологической сети — идиотип — антиидиотипические взаимодействия антител с антиантителами, которую он опуб­ликовал в 1974 г. В течение ряда лет идеями об иммунологи­ческой сети увлекались многие. В последние 10 лет эту идею вспоминают не часто, по крайней мере при эксперименталь­ных работах, хотя формально главным образом именно за теорию иммунологической сети Н.Йерне был удостоен Нобелевской премии. Но, по нашему мнению, не исключено, что представления об иммунологической сети вновь будут активированы, уже на новом фактическом материале при попытках понять недостаточно объясненные пока явления толерантности лимфоцитов к своему в периферических тканях в норме (несмотря на то что дифференцировка Т-лимфоцитов проходит таким образом, что в нашем теле все до одного Т-лимфоциты имеют рецептор для своих комплексов пептид — МНС), гомеостаза количества лимфоидной ткани (несмотря на активную динамику клонов в процессе постоянных иммунных ответов на что-то) и других неразгаданных загадок иммунитета. В большинстве изложений истории иммунологии "клонально-селекционная теория иммунитета" связана с именем Франка Бернета (Frank MacFarlane Burnet, 1899—1985). Именно Ф.Бернет ввел эту формулировку, пропагандировал и развивал эту теорию, но в вопросах авторства сам ссылался на Н.Йерне. Ф.Бернет в своей книге "The Production of Antibodies" (1941, 1949) настойчиво разворачивал мысль иммунологов от элегантных химических теорий комплементарности антител и антигенов в сторону иммунобиологии, так как химические теории никак не отвечали на множество вопросов: чем объяснить феномен вторичного иммунного ответа, возрастание аффинности антител при повторных иммунизациях и др.

В 1945 г. Рэй Оуэн (Ray Owen) описал дизиготных телят-близнецов, которые не отторгали трансплантаты друг от друга. Он отметил, что это связано с их эмбриональным парабиозом. Отсюда следовало, что способность к развитию иммунного ответа на конкретные антигены возникает в эмбриональном периоде онтогенеза и зависит от наличия во внутренней среде этих конкретных антигенов. F.Bernet и F.Fenner постулировали существование иммунологической толерантности. P.Medawar подтвердил этот постулат экспериментально, разработав модель искусственной индукции иммунологической толерантности путем инъекции новорожденным мышатам кроветворных клеток от аллогенного донора. В работах 40-х годов XX в. Питер Медавар (Peter Medawar, 1915—1987) "переоткрыл" законы трансплантации. Он сосредоточил внимание на том, что отторжение трансплантата — это иммунологический феномен. Ученый показал, что антитела не являются инструментом отторжения.

Ф.Бернет сформулировал "теорию селекции клонов", объединив мысли и находки нескольких ученых:

1)  естественные антитела представлены в виде рецепторов на поверхности неких мезенхимальных клеток;

2)           антигены при попадании в организм связывают эти рецепторы;

3)           наступает пролиферация клона клеток, рецепторы которых связались с антигеном;

4)           часть клеток клона становится клетками-памяти;

5)           иммунологическая толерантность — результат "выброса клона" ("clonal abortion"), что происходит в определенные критические периоды эмбрионального развития.

Ф.Бернету же принадлежит выдвинутая им в середине 60-х годов XX в. гипотеза об "иммунологическом надзоре" в организме, в которой он предположил, что иммунная система следит не только за инфекционными микробами во внутренней среде, но и за собственными мутантными клетками. Гипотеза теоретически привлекательна, но на практике до настоящего времени она все-таки не нашла пока устойчивой опоры в фактическом материале. Ф.Бернет вместе с П.Медаваром удостоены Нобелевской премии за открытие и исследование феномена индуцированной иммунологической толерантности и за понимание того, что толерантность есть свойство клеток иммунной системы, в естественных условиях развивающееся во время эмбриогенеза.

Эксперименты Дэвида Талмаджа и Джошуа Ледерберга (D.Talmage, J.Lederberg) в 60-х годах XX в. поддержали клеточную селективную теорию иммунитета. Д.Талмадж мыслил количественно и сопоставил спектр разнообразия антигенсвязываюших свойств антител и количество клеток в организме. Он пришел к выводу (который современные иммунологи подтвердили только в работах 2000 г. и далеко не все принимают это до сих пор), что ограниченное множество антител (клонотипов, ПО терминологии автора) способно связывать гораздо большее множество разнообразных антигенов. Это была нетривиальная мысль, которую пока не воспринимают многие профессиональные иммунологи; им легче думать, что каждому антигену — свое антитело, и наоборот. Дж.Ледерберг сосредоточился на генетике и подошел к мысли о том, что разнообразие антител определяется высокой скоростью соматических мутаций в «иммуноглобулиновом гене» (фактически это предсказание соматической рекомбинации ДНК иммуноглобулиновых. генов).

Развивая клеточную клональную теорию иммунитета, Ф.Бернет полагал, что все, что требуется для начала иммунного ответа — это чтобы мезенхимальные клетки (как потом стало известно, лимфоциты) определенного клона связали свой антиген (single signal — единственный сигнал). Авторитет Ф.Бернета был настолько высок, а его представления настолько просты, что на многие годы эта мысль стала общепринятой. Но действительность опять оказалась не так проста. Чем дальше, тем больше накапливалось фактов, показывающих, что лимфоциту, чтобы начать иммунный ответ, обязательно нужно получить из внешней для него среды и другие сигналы, кроме связывания антигена. Впервые 2-сигнальную модель (two-sig­nal) предсказали, а затем и участвовали наряду с другими исследователями в ее фактическом доказательстве П.Бретчер (P.Bretscher) и М.Кон (M.Cohn) в 1969 г., чуть позже к ним присоединился Р.Лангман (R.E.Langman). Они ввели понятие и термин Т-лимфоцитов-хелперов для антителопродуцирующих В-лимфоцитов. В 1972 г. К.Лафферти и А.Каннингам (K.J.Lafferty, A.J.Cunningham) показали, что и активация самих Т-лимфоцитов требует двух (по точке зрения того времени) сигналов: 1) антигена и 2) обязательного костимуляторного сигнала. На самом деле и по сегодняшний день в исчерпывающей мере неясно, какие именно условия необходимы и достаточны для инициации лимфоцитарного иммунного ответа, нормального его развития и завершения. Существует лишь ряд гипотез на эту тему.

 

История науки об Иммунитете

Древняя история до 20 века20-й векПервые шаги. Резус-фактор
Цитокины, интерлейкины Законы трансплантации Превратности судьбы
Иммунология в России Нобелевские лауреаты


Об иммунитете
Источник: Р.М. Хаитов "Иммунология" 2002г.

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.