Xiaobin Wang (Northwestern University, Chicago, Иллинойс, США) с соавторами включили в исследование 1187 близнецов из сельских районов Китая в возрасте 18-39 лет. Им определили содержание жира в организме и липидный профиль, аллергическую сенсибилизацию определяли при наличии хотя бы одного положительного результата стандартных кожных аллергических проб с 14 наиболее распространенными воздушными и пищевыми аллергенами.
У мужчин с наибольшей квартилью количества жира в организме риск аллергической сенсибилизации оказался в 2,1 раза выше по сравнению с мужчинами наименьшей квартили. У женщин такой ассоциации не обнаружили.
У мужчин с 3 и 4 квартилью уровней ЛПНП вероятность аллергической сенсибилизации увеличилась в 1,79 и 1,66 раза по сравнению с мужчинами наименьшей квартили. У женщин этого обнаружено не было.
J Allergy Clin Immunol 2009; Advance online publication.