Лечение поллиноза у детей снижает риск астмы почти в пять раз.
Специалисты компании ALK-Abello провели исследование с участием 117 детей, страдающих сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, более известным как поллиноз или сенная лихорадка. Все дети страдали аллергией на пыльцу березы или на цветение трав, которая проявлялась приступами чихания, выделениями из носа, слезотечением и покраснением глаз при вдыхании пыльцы.
В течение трех лет 64 детей лечили с помощью специфической иммунотерапии, то есть инъекций или приеме под язык малых доз пыльцевых аллергенов, в обычной ситуации провоцирующих у них развитие аллергических реакций. Доза аллергена постепенно увеличивалась и организм "привыкал" к нему, что приводило к ослаблению и постепенному исчезновению симптомов заболевания. Другие 53 ребенка получали плацебо, то есть неактивное вещество.
Наблюдение за детьми продолжалось в течение семи лет после окончания трехлетнего курса терапии. За этот период астма возникла у 24 детей из контрольной группы и у 16 детей, получавших иммунотерапию. Таким образом, иммунотерапия снижала риск развития астмы в 4,6 раза, сообщил руководитель исследования Ларс Якобсен (Lars Jacobsen).
Эффект иммунотерапии в отношении самого поллиноза (в частности избавление от насморка и покраснения глаз при действии аллергена) был достаточно стойким и сохранялся в течение всего периода наблюдений, также отметил ученый.
"В этом свете, специфическую иммунотерапию следует считать не только терапией первой линии при аллергическом риноконъюнктивите, но и вторичной профилактикой респираторных аллергических заболеваний", - резюмировал Якобсен.
Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Allergy.
Источник: News.Battery.Ru