Иммунитет
• Противобактериальный • Противовирусный •
• При паразитных болезнях • Возрастные особенности у детей •
• В пожилом и старческом возрасте •
Иммунитет в пожилом и старческом возрасте. При старении эффективность функционирования иммунной системы, заключающаяся в поддержании постоянства антигенного состава организма, уменьшается. Процесс распознавания собственных и чужеродных антигенов становится менее точным, интенсивность иммунных реакций снижается. Это приводит к появлению характерных для старения иммунопатологических синдромов: иммунного дефицита, аутоиммунности, повышения уровня циркулирующих иммунных комплексов, учащения случаев доброкачественных моноклональных гаммапатий. Иммунный дефицит проявляется в снижении первичного и вторичного (анамнестического) иммунного ответа как клеточного, так и гуморального. Следствием этого является снижение эффекта от иммунизации (например, при вакцинации против гриппа или столбняка), падение титров антител в крови ниже защитного уровня, уменьшение клеточных иммунных реакций, определяемых по активности цитотоксических лимфоцитов или кожным тестам замедленной гиперчувствительности.
Аутоиммунность выражается в повышении как частоты обнаружения, так и уровней антител и аутосенсибилизированных лимфоцитов, реагирующих с разнообразными антигенами собственного организма. Аутореактивность обычно не имеет связи с перенесенными заболеваниями и состоянием здоровья в момент обследования и не проявляется клиническими признаками, характерными для классических аутоиммунных болезней. Если же аутоиммунное заболевание (например, системная красная волчанка, дерматомиозит) возникает в старческом возрасте, то оно протекает более доброкачественно, легче достигается ремиссия под влиянием терапии. Обнаружение аутоантител или отсутствие кожных реакций на распространенные антигены у пациентов старше 80 лет представляется неблагоприятным прогностическим признаком.
Характерное для старения повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов выражено в гораздо большей степени при распространенном атеросклерозе и некоторых других формах патологии, присущих старости. Так, моноклональные гаммапатии, не связанные с лимфопролиферативными заболеваниями, в возрасте свыше 85 лет могут встречаться примерно в 20% случаев. Однако развитие лимфопролиферативных заболеваний в старческом возрасте также значительно учащается.
Различные звенья иммунной реакции при старении нарушаются в разной степени. Наибольшим изменениям подвержено Т-клеточное звено И., что проявляется в снижении общего числа зрелых Т-лимфоцитов в крови, утрате способности иммунного ответа на поликлональные Т-клеточные активаторы (фитогемагглютинин, конканавалин А), снижении клеточного и гуморального ответа на Т-зависимые антигены. Это сопровождается уменьшением количества Т-хелперов, снижением выработки интерлейкина-2 и способности лимфоцитов реагировать на него, падением антиген-специфической и подъемом антиген-неспецифической супрессорной активности. Уменьшается выработка антител классов lgG и lgA при одновременном увеличении иммуноглобулинов данных классов в крови, преобладает продукция низкоаффинных антител класса lgM. Снижение выработки антител и других опсонизирующих факторов сыворотки ведет к депрессии фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов, которые вырабатывают меньше интерлейкина-1. Лимфоциты становятся более чувствительными к ингибирующему действию простагландинов. Данные о возрастных изменениях естественных киллеров противоречивы.
В изменении иммунной системы при старении центральная роль принадлежит возрастной инволюции вилочковой железы, нарушению созревания в ней Т-лимфоцитов, уменьшению выработки тимических гормонов, ряд которых исчезает из крови после 40 лет. Звенья иммунной системы нарушаются в разной степени. С этим могут быть связаны прямо или опосредованно многие заболевания, развивающиеся преимущественно в пожилом возрасте. Повышается чувствительность к инфекции, со склонностью к более тяжелому и затяжному течению болезни, с частым переходом в хронические формы, наблюдается более частое внутрибольничное заражение пожилых пациентов, в т.ч. условно-патогенной микрофлорой. Часто возникают осложнения в виде пневмоний или инфекции мочевых путей. Снижение И. создает благоприятные условия для роста опухолей. Выявляется связь между повышением частоты аутоиммунных реакций, уровня циркулирующих иммунных комплексов и многими формами эндокринных и сосудистых заболеваний, патологией опорно-двигательного аппарата. Среди аллергических болезней уменьшается удельный вес атопий, но увеличивается частота инфекционных и химических форм аллергии (в т.ч. лекарственной), часто со склонностью к генерализованным реакциям типа анафилактического шока.
Профилактика нарушений И. в старости заключается в проведении общеукрепляющих мероприятий, а также в коррекции питания, углеводного и жирового обмена. Эффективность мер специфической профилактики, например иммунизации, нуждается в постоянном контроле. Что касается назначения иммуномодуляторов, то показания к их применению определяют в каждом конкретном случае с учетом иммунного статуса.
Иммунитет
• Противобактериальный • Противовирусный •
• При паразитных болезнях • Возрастные особенности у детей •
• В пожилом и старческом возрасте •
Источник: «Малая медицинская энциклопедия»