Москва, ул. Габричевского,
д.5, корп.2, 
м. Щукинская

Звоните, мы работаем
Пн-Пт 8:00-14:00, Сб 9:00-13:00 

          +7 (499) 4454083
 +7 (903) 2298832
Мой статус - звонок по Skype

История иммунологии. Древняя история до 20 века.

История науки об Иммунитете

Древняя история до 20 века20-й векПервые шаги. Резус-фактор
• Цитокины, интерлейкины Законы трансплантации Превратности судьбы
• Иммунология в России Нобелевские лауреаты

2000 г. до н.э. - 17 век. Первые описания оспы. Первые опыты, теории.

 

Всякая биологическая наука изучает соотношения структу­ры и функции. Одну науку от другой отличают по тому, какие конкретно функции служат предметом изучения. Предметом изучения иммунологии, кратко говоря, является внутренняя защищенность организма от инфекций. Описания эпидемий заразных болезней сохранились в таких письменных источни­ках, как Вавилонский эпос о Гильгамеше (2000-й год до н.э. по старой хронологии), в нескольких главах Ветхого Завета (II Samuel 24, I Samuel 5:6, I Isaiah 37:36, Exodus 9:9, и др.). Древнегреческий историк Thucydides при описании эпидемии чумы в Афинах в 430 г. до н.э. (по старой хронологии) подроб­но остановился на наблюдениях о том, что переболевшие и выжившие от чумы люди никогда не заражаются ею повторно. Другой историк времен римского императора Юстиниана Procopius, описывая эпидемию бубонной чумы в Риме, также обращал внимание на резистентность (невосприимчивость) единожды переболевших людей к повторному заражению и называл это явление латин­ским термином immunitas. Это никак не означает «первого упоминания». В X веке персидский врач Рази (Rhazes) дал кли­ническое описание дифференциального диагноза оспы, при­знаки отличия ее от кори и других лихорадочных заболеваний с сыпью. При этом Рази также писал о том, что у выздоровевших от оспы людей остается пожизненная невосприимчивость к данному заболеванию. Рази объяснял развитие иммунитета к оспе по Гиппократу, который понимал всякую болезнь как нарушение равновесия между 4 жидкостями в организме — кровью, слизью, желтой желчью и черной желчью. Оспа по Рази — это процесс избавления организма от лишней влаги (через пустулы на коже). Рази заметил также, что оспой болеют преимущественно дети, гораздо реже взрослые и не болеют старики. Причастность Рази к иммунологии проявилась еще и в том, что он по каким-то своим соображениям предлагал лечить людей, укушенных ядовитыми скорпионами, сыворот­кой ослов, покусанных теми же скорпионами (это серотера­пия!).

В XI веке Авиценна выдвинул свою теорию приобретенного иммунитета. Позже эту теорию развил итальянский врач Джироламо Фракасторо (Girolamo Fracastoro), в 1546 г. он написал книгу "Зараза" ("On Contagion"). Авиценна и Фракасторо по­лагали, что все болезни вызываются мелкими "семенами" (se­eds, germs, seminaria), которые переносятся от человека к че­ловеку. Разные "семена заразы" имеют различное сродство к разным растениям и животным, а внутри организма — к раз­личным органам и жидкостям тела. Фракасторо полагал, что иммунитет к оспе у взрослых объясняется тем, что, переболев оспой в детстве, организм уже выбросил из себя тот субстрат, на котором только и могут развиваться "семена оспы". Совре­менник Фракасторо врач Геронимус Меркуриалис (Heironymus Mercurialis) обращал внимание на то, что невосприимчивость к повторному заболеванию оспой не распространяется на воз­можность заболеть другой экзематозной лихорадкой, например корью (это наблюдение специфичности иммунитета!).

 

 

Прививки от оспы.

 

По преданиям, практика профилактики заболевания черной оспой существовала в античном Китае. Там это делали так: здоровым детям в нос вдували через серебряную трубочку порошок, полученный из истолченных сухих корочек (стру­пьев) с оспенных язвочек больных оспой людей, причем маль­чикам вдували через левую ноздрю, а девочкам — через правую. Похожая практика имела место в народной медицине многих стран Азии и Африки. С начала XVIII в. практика противооспенных прививок пришла и в Европу. Эту процедуру называли вариоляцией (от лат. variola — оспа). По сохранившимся доку­ментам в Константинополе начали прививать оспу с 1701 г. Прививки не всегда заканчивались добром, в 2—3 % случаев от прививок оспы умирали. Но в случае пришествия дикой эпидемии смертность составляла до 15—20 %. Кроме того, выжившие от оспы оставались с некрасивыми щербинами на коже, в том числе и на лице. Поэтому сторонники прививок уговаривали людей решаться на них хотя бы ради красоты лица своих дочерей (как, например, Вольтер в "Философских тетрадях" и Жан Жак Руссо в романе "Новая Элоиза"). Из Кон­стантинополя в Англию идею и материал для прививки оспы привезла леди Магу Montague. Она сделала вариоляцию своим сыну и дочери и убедила привить детей принцессу Уэльскую. Но прежде чем подвергнуть риску детей из королевской семьи, прививку сделали 6 заключенным, пообещав им освобождение, если они хорошо перенесут вариоляцию. Заключенные не за­болели, и в 1722 г. принц и принцесса Уэльские привили оспу двум своим дочерям, чем подали монарший пример жителям Англии. В Лондоне в 1746 г. был открыт специальный госпи­таль Святого Панкраса (St. Pancras), в котором желающим жителям прививали оспу. С 1756 г. практика вариоляции, так­же добровольная, имела место и в России. А вот практика карантинов на территориях, охваченных известными тогда за­разными болезнями людей и сельскохозяйственных животных, в России была на протяжении нескольких столетий и отнюдь не добровольная, а весьма жесткая. И в этом выражалась забота государства о здоровье еще не зараженного населения и страны в целом.

 

18-19-й век. Начало истории современной иммунологии. Вакцинация. Прививки от бешенства, сибирской язвы, куриной холеры.

 

 

Таким образом, как функция защищенности организма от заразных болезней иммунитет был известен людям с древности. Ну а соответствующие структуры — носители этой функции — человек получил возможность, изучать только с появлением и развитием методов микроскопии, открытием микроорганиз­мов — возбудителей заразных болезней, с развитием методов биохимии, клеточной и молекулярной биологии, методов ра­боты с клетками эукариот in vitro, в том числе живыми.

В XVIIXVIII вв. большинство врачей этиологию и пато­генез заразных болезней объясняли теорией "врожденных се­мян" ("innate seeds"). Томас Фулбр (Thomas Fulbr) писал, на­пример, что все люди и животные рождаются с предрасполо­женностью к определенным болезням, но эти болезни не раз­виваются, пока в организм не попадет определенный инфек­ционный агент из внешней среды (с чем не поспоришь и сегодня!). Таким образом, Т.Фулбр осознавал специфичность этиологии заболевания и специфичность приобретаемого им­мунитета.

Условно историю современной иммунологии начинают отслеживать обычно с работ английского врача Эдварда Дженнера (Edward Jenner, 1749—1823), который в 1798 г. опубликовал статью, где описал свои испытания прививок коровьей оспы сначала одному 8-летнему мальчику и затем еще 23 людям. Через 6 недель после прививки Дженнер рискнул привить испы­туемым натуральную человеческую оспу — люди не заболели. Дженнер был врачом, но испытанный им метод придумал не он. Он обратил профессиональное внимание на практику от­дельных английских фермеров. В документах осталось имя фермера Бенджамина Джести, который в 1774 г. попробовал вцарапывать вязальной иглой содержимое пустул оспы коров своей жене и ребенку с целью их защиты от заболевания черной оспой, основываясь на практических наблюдениях крестьян, свидетельствующих, что контакт человека с корова­ми, больными коровьей оспой (vaccinia) каким-то образом за­щищает от заболевания человеческой оспой (smallpox). Дженнер разработал врачебную технику оспопрививания, которую он назвал вакцинацией (vaccus — корова по-латыни). Термин "дожил" до наших дней и давно получил расширительное толкование: вакцинацией называют любую искусственную иммунизацию с целью защиты от болезни.

В 1870—1890 гг. благодаря развитию методов микроскопии и методов культивирования микроорганизмов Луи Пастер (Lo­uis Pasteur, 1822-1895; стафилококк), Роберт Кох (Robert Koch, 1843—1910; туберкулезная палочка, холерный вибрион) и дру­гие исследователи и врачи (А. Нейссер, Ф. Леффлер, Г. Хансен, Э. Клебс, Т. Эшерих и др.) идентифицировали возбудителей бо­лее 35 заразных болезней. Имена первооткрывателей остались в названиях микробов — нейссерии, палочка Леффлера, клебсиелла, эшерихии и т.д. С этого времени развитие иммуноло­гии связано с медицинской бактериологией, Р.Кох выделил воз­будителей туберкулеза и холеры и много работал с возбудите­лем сибирской язвы (Bacillus anthracis). Он наблюдал и описал туберкулиновую реакцию, т.е. феномен кожной гиперчувстви­тельности замедленного типа, и экспериментально показал специфичность иммунизации. Р.Кох сформулировал критерии диагностики инфекционных болезней, известные как постула­ты Коха, или триада Генле — Коха:

1) микроб-возбудитель должен обнаруживаться при данном заболевании и отсутство­вать у здоровых;

2) следует высеять чистую культуру целевого микроба;

3) чистая культура искомого микроба должна вызы­вать у экспериментальных животных симптомы, сходные с заболеванием человека.

Кох особо подчеркивал, что разные заболевания вызываются разными микроорганизмами (идея специфичности!). В науке метод "решает все". Р.Кох первым разработал методы выделения чистых культур бактерий на твердых питательных средах (клонирование микроорганизмов), первым использовал для окраски микробов анилиновые кра­сители и усовершенствовал технику микроскопирования за счет иммерсии объектива микроскопа. Р.Кох первым сделал мик­рофотографии бактерий под микроскопом.

Л.Пастер показал (сначала на шелковичных червях и вин­ном брожении, затем на позвоночных животных), что заболе­вания можно экспериментально воспроизводимо вызывать пу­тем введения в здоровые организмы определенных микробов. Л.Пастер вошел в историю как создатель вакцин против кури­ной холеры, сибирской язвы и бешенства и как автор метода аттенуации микроорганизмов — ослабления заразности микробов путем искусственных обработок в лаборатории. По пре­данию, аттенуацию Л.Пастер открыл случайно. Он (или лабо­рант) забыл пробирку с культурой холерного вибриона в термо­стате, культура перегрелась. Ее тем не менее ввели подопыт­ным курам, но те холерой не заболели. Побывавших в опыте кур не выкинули из соображений экономии ресурса, а через какое-то время вновь использовали в экспериментах по зара­жению, но уже не испорченной, а свежей культурой холерного вибриона. Однако эти куры опять не заболели. Л.Пастер обра­тил на это внимание, подтвердил в других экспериментах (из­вестен его успешный публичный опыт по прививке в мае 1881 г. 27 овцам сибиреязвенной вакцины), что предваритель­ное введение в организм ослабленых (аттенуированных) мик­робов способно в будущем защитить от развития заболевания при заражении одноименным, но вирулентным микробом. Вместе с Эмилем Роуксом (Emile Roux) Л.Пастер исследовал различные штаммы одного и того же микроорганизма. Они показали, что разные штаммы проявляют различную патогенность, т.е. вызывают клинические симптомы заметно разной степени тяжести. Л.Пастер и Э.Роукс разрабатывали методы лабораторной аттенуации микроорганизмов и приготовили аттенуированные вакцинные штаммы возбудителей куриной хо­леры, бешенства и антракса. Вакцину от бешенства Л.Пастер испытал на мальчике, которого укусила бешеная собака. Мальчик не заболел бешенством, что было расценено как выдаю­щийся успех. В странах Европы и раньше всего в России (в Одессе И.И.Мечников) стали открывать так называемые па­стеровские станции, где людям, укушенным животными, дела­ли прививки от бешенства.

В последовавшее столетие медицина энергично внедрила пастеровский принцип изготовления вакцинирующих пре­паратов путем искусственной аттенуации диких микробов в глобальном размере. Но, как отмечают многие, не склонные к преувеличениям специалисты по прошествии века, фейерверк успехов пастеровской иммунизации закончился к 1910 г.

 

История науки об Иммунитете

Древняя история до 20 века20-й векПервые шаги. Резус-фактор
Цитокины, интерлейкины Законы трансплантации Превратности судьбы
Иммунология в России Нобелевские лауреаты


Об иммунитете
Источник: Р.М. Хаитов "Иммунология" 2002г.

Заявка на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста

Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке
ПроДокторов - Медицинский центр иммунокоррекции Ходановой, Москва

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных




Политика по обработке персональных
 данных ООО "ВИТЕЛА"
Обратная связь:



Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на
обработку персональных данных
immun.ru © 2003 - 2024 Все права защищены. Для связи: [email protected]
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО41-01137-77/00369126 от 13 июля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.