Питание лечебное
Питание лечебное — научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний.
Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов зависят от характера заболевания, его стадии, а также особенностей нарушения обмена веществ. Составленный на основании современных научных требований диетический рацион является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех без исключения заболеваниях. П. л. служит тем обязательным фоном, без которого даже самое активное лечение не может быть достаточно эффективным. Оно необходимо не только в условиях больницы, профилактория, санатория, но и в домашних условиях, т.к. именно диетическое питание как наиболее физиологичный лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика роль его при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Продолженное после лечения в стационаре диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения обострений болезни и замедления ее прогрессирования.
Диетическое лечение назначает врач. По его совету составляется индивидуальный рацион или назначается диета. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема. Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом П. л. и определяет его продолжительность. В некоторых случаях, особенно у тяжелобольных, возникает необходимость сочетания энтерального приема пищи с зондовым и парентеральным питанием (см. Питание зондовое, Питание парентеральное).
На фоне основной диеты могут применяться суточные рационы — разгрузочные, или контрастные, молочные, сахарные, картофельные, яблочные, творожные и другие дни, а также специальные диеты (магниевая, калиевая, диета Карреля и т.д.). Ниже проводится характеристика отдельных диет и методика их применения.
Диета 0. Показания: первые дни после операции на желудке, кишечнике. Цель: максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения. Общая характеристика: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка. Химический состав: белки — 15—20 г, жиры — 20 г, углеводы — 200 г. Энергетическая ценность — 1050 ккал. Разрешаются: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.).
Питание дробное шестиразовое; продолжительность 2—3 дня, затем больного переводят на диету № 1А.
Диета № 1А. Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. Цель: максимальное механическое, химическое и термическое щажение системы пищеварения, снижение рефлекторной возбудимости желудка, усиление репаративных процессов в язвенном дефекте. Общая характеристика: диета гипокалорийная, гипонатриевая, с исключением продуктов и блюд, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Пища протертая, жидкая или кашицеобразная, температура ее не выше 55° и не ниже 15°. Химический состав: белки — 80 г (60% животные), жиры 80 г (20% растительные), углеводы — 200 г. Энергетическая ценность — 2200 ккал. Количество поваренной соли — 6 г. Разрешаются: хлеб в виде сухарей из муки высшего сорта, слизистые супы и отвары из круп, молочные супы с протертой крупой, паровые мясное, рыбное, куриное суфле, паровой омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши, сливки, творожное суфле, молоко, молочный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, разведенные 1:1. В некоторых случаях, особенно в первые дни после кровотечения, если больному показано консервативное лечение, можно использовать специализированные продукты (белковый энпит, инпитан, унипит и др.) в виде напитков, позволяющие обеспечить потребность организма больного в пищевых веществах и энергии.
Питание частое дробное; продолжительность — 6—8 дней, затем больного переводят на диету № 1Б.
Диета № 1Б. Показания и цель те же, что и для диеты № 1А. Химический состав: белки — 90—100 г (60% животные), жиры — 90—100 г (30% растительные), углеводы — 300 г. Энергетическая ценность — 2400—2600 ккал. Количество поваренной соли — 6 г. Пища, приготовленная на пару (жареная исключается) в пюреобразном виде, вторые блюда — паровые котлеты, фрикадельки, мясное суфле, пюре; широко используют молоко, творог домашнего приготовления, лучше протертый.
Продолжительность — 10 дней.
Диета № 1 (основная). Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении или в фазе затухающего острого обострения, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией, а также в стадии ремиссии в амбулаторных условиях. Продолжительность — 3—5 месяцев. Цель такая же, как и диеты № 1А. Используется также для противорецидивного лечения язвенной болезни; продолжительность — 1—11/2 месяца.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная; ограничиваются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие слизистую оболочку желудка. Пища готовится в протертом виде, отдельные блюда запекают после отваривания продукта, негрубые сорта мяса в отварном виде можно давать куском. Поваренная соль ограничивается до 6 г. Первые блюда из хорошо протертых овощей и круп — вегетарианские, молочные; исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны. Разрешаются: отварные и запеченные блюда из говядины, телятины, курицы, кролика; яйца всмятку — 2—3 штуки в день, молоко, сливки, свежий некислый творог, сметана в натуральном виде и в блюдах; исключаются белокочанная капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, лук, соленые огурцы, квашеные и маринованные овощи, грибы. Химический состав: белки — 100 г (60% животные), жиры 90—100 г (30% растительные), углеводы 400 г. Энергетическая ценность — 2930—3130 ккал. Количество поваренной соли — 6 г. При язвенной болезни в юношеском возрасте назначают диету № 1 с повышенным содержанием белка (до 120 г) и жира (110 г), углеводов (450 г). Энергетическая ценность — 3300 ккал.
Диета № 2. Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении или в фазе ремиссии; хронический колит в фазе нерезкого обострения. Цель: обеспечение полноценным питанием, стимулирование секреторной функции желудка и моторной функции толстой кишки. Общая характеристика: диета физиологически полноценная с умеренным механическим щажением, с ограничением грубой клетчатки, молока в натуральном виде, острых блюд и закусок. Химический состав: белки — 100 г (50% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400 г. Энергетическая ценность — 2930 ккал. Количество поваренной соли — 6 г.
Мясо и рыбу готовят в отварном или запеченном виде. При жарении не допускается образования грубой корки (без панировки).
Диета № 3. Показания: заболевания системы пищеварения и другие заболевания, сопровождающиеся синдромом гипомоторной дискинезии и запорами. Цель: восстановление нарушенной функции кишечника и связанных с этим нарушений обменных процессов в организме. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, содержащих пищевые волокна, усиливающие двигательную функцию кишечника и опорожнение его (овощи, фрукты, крупы, пшеничные отруби), ограничение продуктов, усиливающих брожение и гниение в кишечнике, продуктов, богатых эфирными маслами. Химический состав: белки — 100—120 г (не менее 60% животного происхождения), жиры — 100—120 г (30% растительные), углеводы — 500 г. Энергетическая ценность 3000—3200 ккал. Количество поваренной соли — 6—8 г, жидкости — 1,5 л. Режим питания 4—6-разовый прием пищи. Рекомендуются: хлеб из муки грубого помола, барвихинский, отрубный, «русский», пшеничные отруби (30—60 г), размоченные и добавленные в первое или второе блюдо; кисломолочные продукты пониженной жирности.
Диета № 4. Показания: острые заболевания, резкое обострение хронических заболеваний кишечника с профузными поносами и диспептическими расстройствами. Цель: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспалительные процессы, снизить интенсивность бродильных, гнилостных процессов в кишечнике, уменьшить интоксикацию. Общая характеристика: диета щадящая, в ней ограничиваются простые углеводы и жиры, исключается молоко и молочные продукты (кроме творога), грубая клетчатка, пряности, соления, копчености. Пища дается в измельченном, протертом виде, приготовленная на пару или в отварном виде. Первые блюда с хорошо разваренными овощами на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Исключаются бобовые, макаронные изделия, пшено, перловая крупа, сливки, сметана, свежий хлеб, кондитерские изделия. Режим питания 5—6-разовый. Химический состав: белки — 100 г (60% животные), жиры 70 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 250 г (сахар 40 г). Энергетическая ценность — 2000—2100 ккал. Количество поваренной соли — 6—8 г.
Диета № 4Б. Показания: острые заболевания кишечника в фазе затухания, хронические заболевания кишечника в период обострения, а также сочетание этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения. Цель: обеспечение полноценного питания при умеренном нарушении функции кишечника, снижение воспалительных явлений и восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Общая характеристика: диета полноценная с умеренным химическим и механическим щажением желудочно-кишечного тракта. Из диеты исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию в желудке, поджелудочной железе, желчеотделение и раздражающие почки, а также хлеб из муки грубого помола, изделия из сдобного и сладкого теста, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, борщи, рассольник, окрошка, копчености, колбасы, консервы, белокочанная капуста, редька, репа, редис, лук, чеснок. Все блюда готовят в вареном виде, на пару, крупы и овощи хорошо разваренные или протертые, отдельные блюда разрешаются в запеченном виде без грубой корки. Химический состав: белки — 100—120 г (60% животные), жиры — 100—120 г (преимущественно сливочное масло), углеводы 400—500 г (сахара 50 г). Энергетическая ценность — 3000—3500 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли — 8—10 г. Режим питания — 5—6-разовый.
Диета № 4В. Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления, как переход на рациональное питание, хронические заболевания кишечника в период ремиссии. Цель: обеспечить полноценное питание, способствовать восстановлению и стабилизации функции кишечника и других органов пищеварения. Химический состав такой же, как и диеты № 4Б, но она более разнообразная, менее щадящая. Пища дается в неизмельченном виде, допускаются отварное мясо и рыба куском, овощи непротертые. Диету назначают на 2—4 недели для перехода на рациональное питание.
Диета № 4АГ. Показания: глютеновая энтеропатия. По химическому составу, энергетической ценности и технологии приготовления пищи эта диета схожа с диетой № 4Б. Однако в отличие от последней из нее исключаются продукты, содержание глютен (пшеница, рожь, ячмень, продукты, приготовленные из зерна (манная крупа), из муки (макаронные, кондитерские изделия, хлеб). Рекомендуется специальный безглютеновый хлеб из пшеничного крахмала или соевой муки с добавлением рисовой и кукурузной муки.
Диета № 5. Показания: хронический активный гепатит с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в стадии выздоровления (как переход от диеты № 5А). Цель: химическое щажение печени в условиях полноценного питания и механическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс. Общая характеристика: диета физиологически полноценная: исключаются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), холестерином (желток яйца, субпродукты), щавелевой кислотой (какао, шоколад, крепкий чай, кофе), эфирными маслами (лук, чеснок, редька). Диета обогащается липотропными факторами, пищевыми волокнами. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Химический состав: белки 90—100 г (60% животные), жиры — 80—90 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (сахар 70—80 г). Энергетическая ценность — 2700—3000 ккал. Количество поваренной соли — до 4 г.
Диета № 5А. Показания: острые гепатиты и холециститы, резкое обострение хронического гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Цель: максимальное щажение печени, восстановление ее нарушенных функций и других органов пищеварения. Общая характеристика: диета химически и механически щадящая, физиологически полноценная, с некоторым ограничением жира, обогащенная пищевыми волокнами. Все блюда готовят в протертом виде, белковые блюда дают в виде кнелей или суфле. Химический состав: белки — 80—100 г, жиры — 50—70 г, углеводы — 350—400 г. Энергетическая ценность — 2500—2800 ккал.
Диета № 5Щ (щадящая). Показания: постхолецистэктомический синдром, осложненный дуоденитом или реактивным панкреатитом. Цель: щажение печени и других органов системы пищеварения, снижение скорости и величины желчеотделения. Химический состав: белки — 90—100 г, жиры — 50—70 г (растительный жир исключается), углеводы — 350 г (сахара 50 г). Энергетическая ценность — 2000—2450 ккал. Из диеты максимально удаляются экстрактивные вещества, эфирные масла, продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой. Исключаются сырые овощи, фрукты, соки.
Диета № 5П (первый вариант). Показания: острый панкреатит, хронический панкреатит в фазе резкого обострения. Цель: снятие болевого синдрома, снижение функциональной активности поджелудочной железы, механическое и химическое щажение системы пищеварения. Общая характеристика: механически и химически щадящая диета с ограничением белка, жира и углеводов (легкоусвояемых). Пища вареная в протертом виде. Назначают диету после 1—2 голодных дней: продолжительность — 5—6 дней. Химический состав: белки — 80 г, жиры — 40—60 г, углеводы — 200 г. Энергетическая ценность — 1500—1800 ккал. Режим питания дробный, приемы пищи через каждые 3 ч. После снятия острых явлений диетический режим расширяют путем перевода на диету второго варианта.
Диета № 5П (второй вариант). Показания: острый панкреатит в периоде стихания острых явлений, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения. Цель та же, что и при первом варианте. Химический состав: белки — 130—140 г, жиры — 70 г, углеводы 300—350 г (простые ограничиваются). Энергетическая ценность — 2500—2700 ккал. Из диеты исключают продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты), ограничивают жир, сахар. Пищу готовят в протертом виде.
Диета № 6. Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия). Цель: способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Общая характеристика: диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров. Химический состав: белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г). Энергетическая ценность — 3000 ккал. Количество поваренной соли — 4—6 г, жидкости — 1,5—2 л. Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны. Режим питания 1—5-разовый.
Диета № 7. Показания: острый гломерулонефрит (после 2—3 безнатриевых дней), обострение хронического нефрита с отечным синдромом. Цель: снижение АД, уменьшение отеков. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, гипонатриевая, с умеренным ограничением (до нижней физиологической нормы) белка, простых углеводов и жидкости. Химический состав: белки — 80 г, жиры — 70 г, углеводы — 350—400 г (сахара 50 г). Энергетическая ценность — 2370—2570 ккал. Количество свободной жидкости — 800 мл. Пищу готовят без соли в отварном или запеченном виде (на руки соль не выдается).
Диета № 7А. Показания: хронический гломерулонефрит в стадии выраженной хронической почечной недостаточности. Цель: снизить уровень азотемии, уменьшить степень интоксикации. Общая характеристика: диета гипонатриевая, со значительным ограничением белка (преимущественно растительного), ионов натрия и калия, с физиологической квотой витаминов. Химический состав: белки — 20 г (животные — 15 г), жиры — 80 г (преимущественно животные), углеводы — 350 г. Энергетическая ценность — 2200 ккал. Количество поваренной соли — 1,5—2,5 г (только в продуктах). В диете используют специальные малобелковые продукты (безбелковый пшеничный хлеб, саго, амилопектиновый безбелковый крахмал и др.). Назначается диета на 15—20 дней, а затем больного переводят на диету № 7Б. содержащую 40 г белка.
Диета № 7Б. Показания: хронический гломерулонефрит и другие хронические заболевания почек в стадии выраженной хронической почечной недостаточности. Цель такая же, как и диеты № 7А. Химический состав: белки — 40 г (преимущественно животные), жиры — 90 г (животных 60 г), углеводы — 450 г. Энергетическая ценность — 2700—2800 ккал. Поваренная соль допустима только содержащаяся в продуктах, в пищу не добавляется. Диету назначают в условиях стационара, в амбулаторных условиях при снижении азотемии количество белка увеличивается до 60 г (20—25 г растительного белка).
Диета № 7Г (гемодиализная). Показания: хронические заболевания почек в терминальной стадии хронической почечной недостаточности, в период гемодиализа. Общая характеристика такая же, как диеты № 7А. Химический состав: белки — 60 г, жиры — 110 г, углеводы — 450 г. Энергетическая ценность — 2370—2570 ккал. Поваренная соль в пищу не добавляется.
Диета № 7В. Показания: различные хронические заболевания почек и системные заболевания с поражением почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом. Цель: снижение протеинурии, гипопротеинемии, гиперхолестеринемии, ликвидация отечного синдрома. Общая характеристика: диета гипонатриевая (2—3 г поваренной соли) с повышенным содержанием легко усвояемого белка (1,6 г на 1 кг нормальной массы тела), сниженным содержанием жира (растительный — 1/3), обогащенная липотропными факторами, полиненасыщенными жирными кислотами. Химический состав: белки — 125 г (животные 60%), жиры — 80 г (25 г растительные), углеводы — 450 г (сахар 40 г). Энергетическая ценность — 3000 ккал. Количество свободной жидкости — 800 мл. Питание 5—6-разовое.
Диета при пищевой аллергии (гипоаллергенная) показана при заболеваниях, в основе которых лежит острая или хроническая аллергическая реакция в ответ на пищевой аллерген (отек Квинке, крапивница, бронхоспазм, мигрень, полиартралгия, гастроэнтеропатия и др.). Цель: исключение (элиминация) пищевых антигенов — специфических белков или пептидов, преимущественно содержащихся в молоке, рыбе, пшенице, ракообразных, орехах, цитрусовых, а также неспецифических раздражителей, усиливающих аллергическую реакцию (перец, горчица и другие острые и соленые продукты, алкоголь, сладости). В диете ограничивается общее количество углеводов (за счет исключения рафинированных углеводов), жира, поваренной соли, количество жидкости. Вся пища дается в отварном виде, дробно 5—6 раз в сутки небольшими порциями. Химический состав: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г. Энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — до 1 л. При аллергии к малораспространенным продуктам (клубника, шоколад, орехи, крабы) их полностью и навсегда исключают из пищи. При аллергии к повседневным основным продуктам (молоко, хлеб, мясо) проводят специфическую десенсибилизацию: назначают непереносимый продукт в возрастающих дозах в течение 2—3 месяцев, начиная введение продукта с 1 чайной ложки в разведении 1:1000.
Диета № 8. Показания: ожирение различной степени. Цель: снижение массы тела, восстановление нарушенного липидного обмена и водно-электролитного баланса. Химический состав: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (50% растительные), углеводы — 120—150 г (сахар исключается или заменяется ксилитом). Энергетическая ценность —1620—1870 ккал. Поваренная соль в пищу не добавляется, выдается на руки 3 г. В диете используются низкокалорийные продукты с пониженным содержанием жира и простых углеводов. На фоне диеты № 8 назначают контрастные (разгрузочные) дни — яблочный, кефирный, овощной, мясной и др. с калорийностью 600—1000 ккал. В условиях стационара при тяжелой степени ожирения (IV—V) назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Диета № 9. Показания: сахарный диабет I и II типа (за исключением пре- и коматозных состояний), нарушенная толерантность к углеводам. Цель: способствовать улучшению нарушенного углеводного и липидного обмена, обеспечить профилактику сосудистых и органных осложнений. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с контролируемым количеством углеводов, исключением рафинированных углеводов, ограничением жира, повышенным содержанием белка. В зависимости от степени гипергликемии, органных поражений, массы тела, дозы противодиабетических средств диета индивидуализируется. Рекомендуются хлеб из муки грубого помола, низкожирные молочные продукты, заменители сахара (сластилин, ксилит, сорбит). Сахар, кондитерские изделия на сахаре, сладкие фрукты, виноград, бананы не используются. Диета обогащается пищевыми волокнами (пищевые пшеничные отруби, овощи, кроме картофеля, несладкие фрукты, ягоды) и липотропными факторами (творог, овсяная крупа, рыба). Химический состав: белки — 100—110 г (60% животные), жиры — 70—80 г (30% растительные), углеводы — 300 г (простые исключаются). Энергетическая ценность — 2300—2400 ккал. Количество поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 л. При избытке массы тела у больных калорийность диеты редуцируется на 20—25% за счет жира и углеводов (уменьшают количество хлеба или исключают его, а также макаронные изделия, животный жир).
Диета № 10. Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ревматизм, пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения). Цель: способствовать улучшению кровообращения, функционального состояния сердечно-сосудистой системы при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, гипонатриевая, с ограничением продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (крепкий чай, кофе, мясные, рыбные бульоны); обогащена липотропными факторами, магнием, содержит продукты с высоким содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картофель, морковь, свекла, яблоки, лимон). Пища отварная, приготовленная на пару, запеченная. Химический состав: белки — 90 г (50% животные), жиры — 65—70 г (20% растительные), углеводы — 350—400 г. Энергетическая ценность — 2500 ккал. Количество поваренной соли — 4—6 г. Режим питания 5—6-разовый.
При гипертонической болезни II—IIБ стадии назначают ту же диету, но пищу готовят без соли и на руки соль не выдают. После снижения АД и стабилизации его можно разрешить больному потреблять 2—3 г поваренной соли для подсаливания пищи.
Диета № 10А. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением кровообращения II—III степени. Цель такая же, как и диеты № 10. Химический состав: белки 50—60 г (из них 40 г животных), жиры — 50 г (10—15 г растительных), углеводы — 300 г. Энергетическая ценность — 2000 ккал. Количество жидкости — до 600 мл. Пища отварная, протертая, без добавления соли; разрешаются запеченные блюда и приготовленные на пару. Первое блюдо исключается или дается полпорции. На фоне диеты № 10А включают на 2—3 дня магниевую, калиевую диету или диету Карреля.
Диета № 10 С (противоатеросклеротическая). Показания: атеросклероз любой локализации, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипидемия. Цель: снизить гиперлипидемию, замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса, уменьшить гиперкоагуляцию крови. Общая характеристика: диета гипохолестериновая, гипонатриевая, обогащенная липотропными факторами (метионин, холин, лецитин), полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное масло), пищевыми волокнами. Химический состав: белки — 100 г (50% животные), жиры — 70—80 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (простые 30—50 г). Энергетическая ценность — 2500 ккал. Всю пищу готовят без соли в отварном виде с последующим запеканием. На руки пациенту выдают 2—3 г поваренной соли. Питание 6-разовое.
Диета № 11. Показания: туберкулез любой локализации, бронхоэктазы, хронические нагноительные процессы. Цель: повысить иммунологическую защиту организма, активизировать репаративные процессы, уменьшить интоксикацию. Общая характеристика: диета физиологически полноценная, разнообразная, обогащенная витаминами, пищевыми волокнами, содержащая повышенное количество полноценного белка. Химический состав: белки — 120—140 г (60% животных), жиры — 100—110 г (30% растительных), углеводы — 400—500 г. Энергетическая ценность — 2500—3500 ккал. Питание 5-разовое.
Диета № 12. Показания: заболевания нервной системы. Общая характеристика: физиологически полноценная диета, аналогичная диете № 15.
Диета № 13. Показания: острые инфекционные болезни. Цель: поддержание гомеостаза, снижение интоксикации, стимуляция приспособительных реакций. Общая характеристика: физиологически полноценная, с ограничением овощей, молока в сыром виде, исключением консервированных продуктов, острых блюд и закусок. Все блюда отварные на пару или запеченные; при кишечных инфекциях пищу дают в протертом виде. Химический состав: белки — 70 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г. Энергетическая ценность — 2100—2200 ккал. Количество поваренной соли — 6 г. Применяется до тех пор, пока не купируются острые проявления болезни, а затем расширяется.
Диета № 14. Показания: фосфатурия. Цель: снижение уровня выпадения фосфорно-кальциевых солей в моче, замедление выделения их из организма. Общая характеристика: ограниченное потребление овощей, продуктов, содержащих много кальция (молочные продукты), увеличение потребления продуктов с повышенным содержанием кислых соединений (мясо, печень, растительное масло, белый хлеб, рис, овсяная крупа и др.), увеличение потребления жидкости (вода трускавецкая, «Арзни»). Химический состав: белки — 100 г (животные 60%), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400—450 г. Энергетическая ценность — 3000—3100 ккал. Количество поваренной соли — 6 г.
Диета № 15. Показания: различные заболевания, при которых нет необходимости назначать один из приведенных выше рационов. Цель: обеспечение физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии в больничных условиях. Химический состав: белки — 100 г (50% животные), жиры —100 г (30% растительные), углеводы — 450 г (в т.ч. сахара 75 г). Энергетическая ценность — 3000 ккал. Количество поваренной соли — 8 г.
Специализированные диетические продукты с оптимизированным химическим составом могут применяться как в домашних условиях, так и при диетотерапии в стационаре для модификации рекомендуемых диет. К таким продуктам относятся низкожировые, обезжиренные, с измененным жирно-кислотным составом продукты: обезжиренные и пониженной жирности молочные продукты, сыры, сливочное масло «Крестьянское», «Диетическое», маргарин «Здоровье», рекомендуемые для включения в диеты №№ 8, 9, 10С; продукты повышенной биологической ценности, с повышенным содержанием белка (например, энпиты), рекомендуемые для включения в диеты №№ 1, 4, 5, 9 и при показаниях в другие диеты; безбелковые. аглютеновые продукты, включаемые в диеты №№ 7 и 4 с целью снижения количества белка в рационе или исключения глютена при глютеновой энтеропатии; продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (хлебобулочные, макаронные, мясные), используемые в диетах №№ 3, 5, 8, 9; продукты, не содержащие рафинированной сахарозы, приготовленные с использованием сахарозаменителей (кондитерские изделия, компоты, варенья, джемы, безалкогольные напитки), включаемые в диеты №№ 8, 9; продукты с ограниченным содержанием натрия (ахлоридный хлеб, сухари), используемые в диетах №№ 8, 10 и других диетах с ограничением натрия; гомогенизированные мясные, рыбные, крупяные, овощные продукты, включаемые в механически щадящие диеты и рационы для зондового питания.
Разгрузочно-диетическия терапия (лечебное голодание) — кратковременное лишение больного пищи с лечебной целью, при котором организм переходит на эндогенное питание, т.е. на использование в качестве источников энергии собственных запасов жира, белка, углеводов, что сопровождается глубокими изменениями обмена веществ. Сроки полного лишения больного пищи колеблются от нескольких дней до 30, но чаще они продолжаются 2—3 недели.
Как показывает клинический опыт, длительное (15—30 дней) голодание сопровождается существенными сдвигами функций регулирующих систем организма. Показания к назначению разгрузочно-диетической терапии должны быть строго дифференцированы не только с учетом фазы и стадии основного заболевания, но и особенностей сопутствующих болезней. Наиболее показан этот метод лечения при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, болезни Бехтерева), бронхиальной астме, дерматитах и других заболеваниях с аллергическим генезом, некоторых нервно-психических заболеваниях (шизофрении, астенодепрессивных и астеноипохондрических состояниях).
При ряде болезней печени, сердечно-сосудистой системы, нагноительных процессах, активном туберкулезе, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, аддисоновой болезни, язвенной болезни и некоторых других заболеваниях разгрузочно-диетическая терапия противопоказана.
Лечение голоданием проводят после тщательного клинического обследования и только в контролируемых условиях стационара. Длительность голодания определяется индивидуально. Во время голодания запрещается курение, прием лекарственных препаратов (за исключением особых показаний). Рекомендуется выпивать до 1,5 л жидкости. Дополнительно назначают дозированные прогулки, физиотерапевтические процедуры, подводный массаж и др. Дважды в день показаны очистительные клизмы. Восстановительный период продолжается примерно столько же дней, сколько и период голодания. В первый день дают разбавленный морковный сок до 1 л в сутки (по 100—120 г на прием). Со второго дня добавляют протертые яблоки, апельсины. На третий день диета расширяется за счет добавления тертой моркови (400 г), кефира (600 г), с пятого дня добавляют 200 г хлеба. С 7-го дня разрешаются винегреты из картофеля, свеклы, мелко нашинкованной сырой капусты. Мясо, рыбу, курицу вводят в рацион после окончания восстановительного периода.
Лечебное питание детей занимает важное место в терапии различных заболеваний. Особое значение оно имеет при болезнях обмена веществ, аллергических состояниях. При болезнях обмена веществ, в основе которых лежит снижение (до полного отсутствия) активности ферментов (отдельных или нескольких), не происходит утилизации или распада некоторых веществ. Поэтому при питании обычными продуктами происходит их накопление в организме или образуются побочные вещества, нередко токсичные для организма (см. Ферментопатии). В связи с этим с момента рождения используются специально приготовленные продукты, например специальные молочные смеси при аминоацидопатиях, лактозной недостаточности и галактоземии. Детям с аллергическими заболеваниями назначают так называемые гипоаллергенные диеты, из которых исключают причинно-значимые аллергены (см. Пищевая аллергия).
Подобный механизм лечебного питания (элиминации) используется также при заболеваниях и синдромах, при которых отмечается непереносимость ряда веществ (например, при целиакии исключаются продукты, богатые глютеном, при непереносимости белков коровьего молока обычные молочные смеси заменяют соевыми, миндальным молоком).
При составлении рациона лечебного питания следует учитывать возраст ребенка, стадию и характер заболевания, патогенез и вид нарушения того или иного обмена веществ; эти показатели учитываются и при выборе способа кулинарной обработки и определении режима питания. Чем меньше возраст, тем более чувствителен ребенок к голоду. Поэтому так называемые разгрузочные диеты должны назначаться на более короткое время, чем взрослым, а лечение детей полным голоданием противопоказано. Несбалансированность питания у детей должна быть как можно более непродолжительной, и при возможности состав диеты следует приближать к физиологическому. Для целей лечебного питания детей старше 1 года могут использоваться смеси для искусственного вскармливания.
Библиогр.: Лечебные питание, под ред. И.С. Савощенко, М., 1971: Основы рационального питания детей, под ред. К.С. Ладодо и др., Киев, 1987; Руководство по педиатрии, под ред. Р.Е. Бармана и В.К. Вогана, пер. с англ., т. 1, с. 296, М., 1987; Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетической терапии, Вести. АМН СССР, № 11, с. 42, 1986, библиогр.; Справочник по детской диететике, под ред. И.М. Воронцова и А.В. Мазурина, Л., 1980; Справочник по диетологии, под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова, с. 103, 197, М., 1981.
Лечение вирусного гепатита ВИсточник: «Малая медицинская энциклопедия»