Идиосинкразия - повышенная чувствительность к определенным веществам (в т.ч. небелковой природы, например, к йоду) или воздействиям. Часто возникает после первого контакта с раздражителем. Проявления: отек кожи, крапивница и др., см. Аллергия.
Идиотип антитела — уникальные детерминанты на поверхности молекулы иммуноглобулина, локализованные в области антигенсвязывающих частей молекулы иммуноглобулина или ассоциированных с этой областью. Идиотип антитела — отражение специфичности антитела по антигену.
Изотипы иммуноглобулинов — классы и подклассы иммуноглобулинов. У человека 9 изотипов иммуноглобулинов (IgM, IgGl, IgG2, IgG3, IgG4, IgAl, IgA2, IgE, IgD). Изотипы иммуноглобулинов методически определяют по их реактивности с антиизотипическими антисыворотками, т.е. антителами против детерминант, локализованных в Fc-фрагментах тяжелых цепей иммуноглобулинов. Каждый изотип кодируется отдельным С-геном тяжелой цепи. Изотонический раствор - приближающийся по составу и другим показателям к сыворотке крови, т.н. физиологический раствор. Используют в качестве кровезаменителей.
Имидазол - химическое соединение, входящее в состав многих важных природных соединений, например, гистидина, гистамина, карнозина, пуриновых оснований, витамина B12, а также в молекулы синтетическких лекарственных средств.
Иммунизация - создание искусственного иммунитета - активного (при введении вакцин и анатоксинов) или пассивного (при введении сывороток и гамма-глобулинов). Применяют в лечебных и профилактических целях.
Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Обеспечивается защитными свойствами хожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы и тд. Естественный, или врожденный, иммунитет обусловлен наследственно закрепленными особенностями организма. Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или введения вакцин. Приобретенный пассивный иммунитет развивается при искусственном введении антител, при передаче антител ребенку с молоком матери.
Иммунные комплексы — комплексы антиген — антитело. Как правило, этот термин применяют в отношении растворимых комплексов антиген — антитело, а не, например, к комплексам антител с антигенами клеточной поверхности.
Иммунный ответ — в норме защитная реакция организма в отношении проникающих из внешней среды патогенов, в первую очередь инфекционных. Эта реакция заключается в распознавании антигена лимфоцитами, синтезе лимфоцитами специальных эффекторных молекул и деструкции и элиминации поврежденных патогеном клеток с привлечением общевоспалительных механизмов, в первую очередь клеток крови и белков сыворотки крови.
Иммуноанализы — методы определения (количественного, полуколичественного) веществ, в основе которых лежит реакция "антигена с антителом", которую делают видимой или регистрируемой прибором с помощью той или иной метки. Метки заранее конъюгируют либо с антителами, либо с антигенами. Метки бывают радионуклидными, ферментными, флюорохромными, люминесцирующими, соединениями тяжелых металлов. Соответственно, наиболее известные варианты иммуноанализов называют радиоиммуноанализами (РИА), иммуноферментными анализами (ИФА), иммунофлюоресцентными анализами, иммунолюминесцентными анализами, иммунохроматографией. Иммуноглобулины - белки, обладающие активностью антител. Содержатся в плазме (сыворотке) крови. Синтезируются лимфатическими клетками и участвуют в создании иммунитета. Иммуноглобулины — γ-фракция глобулярных белков сыворотки крови млекопитающих. Все антитела относятся к этой фракции.
Иммунорецепторы — рецепторы на клетках, которые способны связать антиген и обеспечить реакцию клетки на этот антиген. К иммунорецепторам относят три типа мембранных молекул: TCR на Т-лимфоцитах, BCR на В-лимфоцитах и FcR — разные на разных типах лейкоцитов и тканевых клетках. TCR и BCR связывают антиген непосредственно сами. Для FcR антиген предварительно связывают иммуноглобулины (антитела).
Иммунофилины — внутриклеточные белки, с которыми специфически связываются иммунодепрессивные препараты — циклоспорин А, рапамицин и такролимус. Комплексы названных иммунодепрессантов с иммунофи-линами блокируют внутриклеточные пути проведения активационных сигналов в Т-лимфоцитах, в результате Т-лимфоциты не активируются и не развивается иммунное воспаление. Иммунофилин, связывающий циклоспорин А, назван циклофилином, имеет молекулярную массу 17 kDa. Иммунофилин(ы), связывающий(ие) такролимус и рапамицин, назван FKPB. Оба иммунофилина являются пептидил-пролил cis-trans изомера-зами, но их участие в иммунодепрессии, по-видимому, не связано с данной ферментативной активностью. Иммунофлюоресцентный метод - один из методов изучения определенных антител и антигенов в сыворотке крови бальных. Основан на том, что некоторые микробы или антигены тканей после соответствующей обработки способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминесцентного микроскопа.
Имплантанты (контрацептивы) - вшиваемые под кожу женщины капсулы с гормоном, постепенно высвобождающимся в кровь.
Имплантация - внедрение оплодотворенной яйцеклетки в матку женщины.
Инвазивный - 1. Способность возбудителей инфекционных болезней проникать в организм и распространяться в нем. 2. Методы диагностики заболеваний, основанные на введении специальных инструментов в полости, органы (лапароскопия - метод исследования органов брюшной полости с помощью лапароскопа - инструмента, введенного через небольшой разрез. Широко применяется при подозрении на травму внутренних органов, например, после автотравмы.).
Инвазионные заболевания - вызываемые животными паразитами - простейшими (малярия), членистоногими (чесотка), гельминтами (аскаридоз).
Инвазия - нападение, внедрение.
Ингаляция - метод лечения вдыханием лекарственных веществ, распыляемых при помощи специальных аппаратов.
Ингибиторы - химические вещества, подавляющие активность ферментов. Используют длялечения нарушений обменавеществ.
Индекс Перла - характеризует эффективность метода контрацепции. Показывает процент беременностей при использовании метода в течение одного года.
Индифферентный - от "индефферентность" - безразличие, отсутствие реакции на что-либо.
Инкубационный период - скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания. При ряде заболеваний больные заразны уже в конце инкубационного периода.
Иннервация - связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. Различают иннервацию афферентную, или центростремительную (от органов и тканей к центральной нервной системе) и эфферентную, или центробежную (от центральной нервной системы к органам и тканям).
Инновация - то же, что и новообразование.
Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения при гипертонической болезни, атеросклерозе и др.
Интегрины — одно из 4 известных семейств молекул межклеточной адгезии. Интегрины — гетеродимеры, состоящие из нескольких разновидностей α- и β-цепей, в связи с чем по составу этих цепей их подразделяют на подсемейства αXβY - Интегрины экспрессированы на лимфоцитах, моноцитах, макрофагах, нейтрофилах, дендритных клетках. Лигандами для интегринов являются либо другие молекулы адгезии на мембранах других клеток, либо молекулы межклеточного матрикса. Интегрины обеспечивают сильные взаимосвязи клеток. Примеры интегринов: LFA-1; CDlla.b.c/ CD18; CR3; CR4; VLA-4; VLA-5 и др. Интоксикация (токсикоз) - болезненное состояние, обусловленное действием на организм веществ, поступающих извне (микробные токсины) или вредных веществ, вырабатывающихся в организме (например, при токсикозе беременных и др.).
Интубация - введение особой трубки в гортань и трахею при их сужениях, грозящих удушьем (например, при отеке гортани), а также для проведения наркоза.
Инфантилизм - сохранение у взрослых физических и психических черт, свойственных детскому возрасту.
Инфаркт миокарда - заболевание, при котором образуется очаг омертвения в мышце сердца. Развитию инфаркта способствует гипертония, сахарный диабет, курение и др.
Инфекция - внедрение и размножение в организме болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов.
Инфильтрат - местное уплотнение и увеличение объема тканей вследствие скопления в них крови (при воспалении), опухолевых клеток (опухолевый инфильтрат) и др.
Инфузионная терапия - капельное внутривенное введение больших количеств жидкости (физиологического раствора, кровезаменителей, глюкозы и др.), часто с добавлением лекарственных веществ. Цельвосстановление должного содержания жидкости, химических элементов (кальций, калий, хлор и др.), необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также удаление токсических веществ и стимуляция или, наоборот, снижение интенсивности работы органа.
Инъекционные контрацептивы - пролонгированные гормональные препараты. Вводятся внутримышечно.
Инъекция - впрыскивание, подкожное, внутримышечное, внутривенное и др. введение в ткани (сосуды) организма малых количеств растворов (преимущественно лекарственных средств).
Ирит - воспаление радужной оболочки глазного яблока вследствие повреждения, инфекции и др. причин.
Иррадиация, иррадиировать - передавать, отдавать. Например, боль в ухе с иррадиацией (отдачей) в голову.
Ишемия - местное обескровливание в результате функционального (спазм) или органического сужения, либо закрытия просвета питающего сосуда. Резкая длительная ишемия приводит к инфаркту.
| |