Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Пьешь в юности – ломаешь кости взрослым



Регулярная выпивка в юности приводит к увеличению риска остеопороза и переломов костей в более зрелом возрасте, считают ученые из Университета Лойолы в США. Исследователи обнаружили, что алкоголь вызывает нарушения в сотнях генов, участвующих в формировании костей у животных. И считают, что то же самое грозит и человеку.

Костная масса теряется на протяжении всей взрослой жизни в результате процессов старения организма. Но любой фактор, мешающий построению костной массы, в подростковые годы способен увеличить риск развития остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

После серии экспериментов на молодых крысах исследователи обнаружили, что ежедневное воздействие алкоголя приводит к изменению формирования костной массы. Животным давали порцию алкоголя, эквивалентную примерно пяти порциям (юнитам) алкоголя для человека, или пяти бутылкам пива объемом 0,33 литра.

У пьющих крысят костной ткани выросло на 15 процентов меньше, чем у их сверстников из контрольной группы, которым давали пить только физраствор.

Кроме того, ученые проверили, как алкоголь влияет на гены. Выяснилось, что около 300 генов, отвечающих за формирование костей, пострадали у крысят в результате запоев и еще 180 генов — из-за хронического употребления алкоголя.

Кстати, нарушение работы генов оказалось очень долговечным. У подопытных животных эта функция не восстановилась и через месяц полной трезвости — эквиваленту трех лет жизни для человека.

«Ущерб, связанный с образом жизни подростков, может иметь последствия и через десятилетия, — рассказывает руководитель исследования доктор Джон Калаки в журнале Alcohol and Alcoholism. – И, хотя данные, полученные на животных, нельзя непосредственно перевести на людей, выводы позволяют предположить, что это и человеческая проблема».

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.