Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Нет защиты - появится язва

Такое хроническое заболевание, как язвенная болезнь, встречается у людей любого возраста. Это хроническая болезнь, в ходе которой периоды обострения и затишья чередуются. От язвы чаще всего страдают желудок и двенадцатиперстная кишка, хотя в процесс могут быть вовлечены и другие органы пищеварения. Периоды обострения недуга характеризуются образованием язвенных дефектов слизистой оболочки, что происходит из-за нарушения ее защитных механизмов.

Главная причина язвы, как считают гастроэнтерологи, нарушение баланса между факторами защиты, то есть слизью желудка, соком поджелудочной железы, и факторами агрессии – соляной кислотой, ферментами и т.д. Развитию такой картины способствуют самые разные факторы, в частности, длительное нервное перенапряжение или стресс, наследственная предрасположенность (стойкое повышение кислотности желудочного сока наследственного характера), хронический гастрит или другие функциональные сбои в работе органов пищеварения, нарушение режима питания, употребление лекарственных препаратов. Кроме того, спровоцировать язву может курение и частое употребление спиртных напитков.

Пожалуй, самой распространенной является язвенная болезнь желудка, от которой по статистике гораздо чаще страдают мужчины, чем женщины. В момент обострения недуга пациенты жалуются на боль в верхней половине живота, под ложечкой. Плюс к этому язва желудка характеризуется «голодными», ночными, поздними болями – через пару часов после еды. Хотя боль может быть и не связана с приемом пищи, быть острой, интенсивной. Отрыжка воздухом, пищей, срыгивание, тошнота – это тоже явные симптомы нарушения работы желудка. Если же боль отдает еще и в спину, то пациента необходимо обследовать на панкреатит. Частым признаком обострения язвы является рвота, при этом рвотные массы состоят в основном из примесей пищи. Зачатую, рвота, усиливающаяся к вечеру, содержит давно съеденную пищу. Такой симптом заставляет заподозрить сужение выходного отдела желудка. Возникновение кровотечения характерно для язвенной болезни у молодых пациентов. Если же кровотечение открывается у пожилого человека, то не исключено, что причиной является злокачественная опухоль.

Основные симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это боли, возникающие через 1,5-3 часа после еды, то есть поздние боли, натощак – голодные боли или ночью. Чаще всего механизм болезненного процесса таков: голод – боль – пища – облегчение – голод – боль. Назвать точное место болезненных симптомов сложно. Они могут быть как в подложечной области, так и в правой верхней части живота или около пупка. При первых же симптомах следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.