Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Аллергия на холод

 Если, прогуливаясь по улице, ты обнаружила на коже красные пятна, в горле неожиданно запершило, а из глаз и носа потекло, не пугайся, это не приступ какого-то экзотического заболевания. Скорее всего, ты стала жертвой аллергии на холод.

Медики долгое время отказывались признавать существование холодовой аллергии. Ведь мороз сам по себе не является аллергеном. Но как тогда объяснить тот факт, что при понижении температуры у некоторых людей появляются такие характерные симптомы, как насморк, сыпь на коже, слезливость? При этом стоит вернуться в теплое помещение, как хворь отступает.

Большинство специалистов полагают, что в специфической реакции организма на холод виноваты белки. При понижении температуры некоторые из них слипаются, объединяясь в комплексы. Иммунная система воспринимает их как нечто чужеродное и начинает активные боевые действия. В результате этой невидимой войны человек получает целый букет неприятностей. Но под воздействием тепла группы белков возвращаются в исходное состояние, иммунной системе становится не с кем бороться, и происходит волшебное выздоровление.

Самой распространенной кожной реакцией на мороз является холодовая крапивница. В ходе исследований, проведенных учеными Финляндии, выяснилось, что чаще от нее страдают женщины (в 70% случаев). Как правило, «дебют» заболевания приходится на возраст 25-30 лет, обычно после перенесенных инфекционных заболеваний. Сначала поражаются места, незащищенные от воздействия неблагоприятных погодных условий (это лицо, руки, уши, слизистая губ), а со временем – и остальные участки тела. На морозе кожа начинает зудеть, появляются отек и плотные высыпания розового или белесоватого цвета. Только не путай холодовую крапивницу с нормальной реакцией организма на резкую смену температуры. В последнем случае краснота и зуд проходят через 20-30 минут. Если неприятные ощущения сохраняются несколько часов (вплоть до двух суток), скорее всего, это холодовая аллергия. При тяжелых формах заболевания могут наблюдаться слабость, озноб, общее недомогание, понижение артериального давления, головная боль, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение. В отдельных случаях имеют место тошнота и боль в области живота. Причем эти признаки часто возникают, когда человек уже отогревается – через 15-20 минут после возвращения с улицы.

Если заболевание не носит наследственный характер, то без применения специального лечения проходит в среднем через 6-7 лет. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту поможет значительно ускорить этот процесс. В настоящее время существуют методики, которые не только уменьшают неприятные ощущения, снижая чувствительность организма к температурным воздействиям, но и в кратчайшие сроки избавляют от этого недуга раз и навсегда.

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.