Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Ревматоидный артрит

Медицинским центром иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой накоплен немалый опыт в лечении различных видов артрита, в том числе и ревматоидного.  Современные технологии, ответственность и профессиональные качества врачей центра помогли справиться с этой болезнью  не одной сотне пациентов. Путь от диагноза до окончания лечебного процесса при столь серьезном заболевании, как ревматоидный артрит, требует постоянного внимания и кропотливой работы квалифицированного специалиста. Настоящий справочный материал представляет течение болезни и проверенные временем методы профилактики и лечения ревматоидного артрита.

 

Лечение ревматоидного артрита в центре==>подробнее

 

Стоимость лечения==>подробнее

 

Ревматоидный артрит  – это хроническое системное заболевание неизвестной этиологии (причины неизвестны), характеризующееся симметричным поражением суставов. При ревматоидном артрите первично поражается синовиальная оболочка суставов (оболочка, выстилающая поверхность суставов), в которой протекают процессы воспаления. При этом синовиальные клетки активно размножаются, образуя агрессивную ткань – паннус, которая в процессе роста разрушает костную, хрящевую ткани и связки, что приводит к разрушениям и деформациям суставов. Обычно при ревматоидном артрите, кроме поражения суставов, наблюдаются и другие проявления заболевания; в сыворотке крови обнаруживается повышенный уровень ревматоидного фактора (белка, который вырабатывается перед воспалением), однако артрит все же является главным симптомом болезни.

Начало ревматоидного артрита обычно или подострое 20% или постепенное 70%, с болевым синдромом, отечностью и скованностью суставов; количество пораженных суставов увеличивается на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Лишь у 10% больных дебют ревматоидного артрита острый. Для ранней стадии болезни особенно характерно поражение мелких суставов кистей и стоп. Крупные суставы обычно вовлекаются в процесс позднее.

Первичный очаг воспалительного процесса при ревматоидном артрите локализован в синовиальной оболочке сустава. Воспалительный инфильтрат состоит из мононуклеарных клеток, в основном Т-лимфоцитов, а также активированных макрофагов и плазматических клеток, некоторые из них вырабатывают ревматоидный фактор. После увеличения уровня ревматоидного фактора синовиальные клетки усиленно размножаются, синовиальная оболочка набухает, утолщается, образуя выросты в близлежащие ткани. С этого момента синовиальная оболочка воспринимается иммунитетом организма как чужеродная. Такая чужеродная синовиальная оболочка (паннус) обладает способностью прорастать в костную и хрящевую ткани, приводя к разрушению структур сустава.

К другим проявлениям ревматоидного артрита относятся лихорадка, увеличение лимфоузлов, снижение массы тела, слабость, подкожные узелки и другие симптомы. Ревматоидные узелки – это подкожные узелки. Они встречаются у 20-35% больных ревматоидным артритом, обычно имеющих ревматоидный фактор в сыворотке крови и с тяжелым течением заболевания. Типичная локализация – локтевой сустав и разгибательная поверхность предплечья. Узелки часто появляются в период обострения заболевания и исчезают по мере улучшения состояния.

Поражение шейного отдела позвоночника отмечается у 30-50% больных ревматоидным артритом. Чаще всего вовлекаются в процесс 1-ый и 2-ой шейные позвонки.

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита

У большинства пациентов в активной фазе заболевания развивается анемия, сопутствующая хроническому воспалительному процессу. Количество тромбоцитов в крови, как правило, повышено и также соответствует тяжести заболевания. Число лейкоцитов и лейкоцитарная формула обычно в норме. Лучшие показатели воспалительного процесса – величина СОЭ и уровень С-реактивного белка. У большинства пациентов в крови обнаруживается ревматоидный фактор (РФ): у 70% в самом начале заболевания, у 10-15% в первые 2 года от начала заболевания. РФ – это определенный набор антител к фрагменту иммуноглобулина G (Ig G). Предполагается также, что РФ вырабатывается в организме человека с целью удаления иммунных комплексов, циркулирующих в крови. Таким образом, при многих заболеваниях, а не только при ревматоидном артрите, в основе которых лежит хроническое воспаление, в сыворотке крови обнаруживается РФ. При использовании методики латекс-агглютенации обычно считается значимым (повышенным) титр >1:160.

В случае ревматоидного артрита обычно проводятся следующие анализы крови:

·        Общий анализ крови                    

·        С-реактивный белок                     

·        Ревматоидный фактор                


 

У ряда пациентов, которым поставлен диагноз ревматоидный артрит, РФ соответствует норме. Такое протекание заболевания получило название серонегативный ревматоидный артрит. В целом РФ-негативные больные имеют лучший прогноз и большую продолжительность жизни, у них реже развиваются несуставные проявления. Кроме того, со временем у некоторых больных диагноз пересматривается в пользу какого-либо иного заболевания. У больных серонегативным ревматоидным артритом необходимо иметь в виду возможное наличие псориатического артрита, волчаночного артрита, подагры, гемохроматоза или артрита другой, нежели ревматоидный артрит, этиологии.

Долговременный прогноз

Ревматоидный артрит – заболевание, которое укорачивает продолжительность жизни и приводит к серьезной инвалидизации больных. Почти 50% пациентов в течение первых 10 лет от начала заболевания становятся инвалидами 3 или 4 группы. Приблизительно 33% больных ревматоидным артритом, работающих к моменту начала заболевания, вынуждены оставить работу уже в последующие 5 лет. В целом ревматоидный артрит сокращает продолжительность жизни пациентов на 5 – 10 лет. Активная терапия медикаментозными методами в первые 10 лет заболевания уменьшает инвалидность на 50%.

Лечение ревматоидного артрита

 Подход к традиционному медикаментозному лечению больных ревматоидным артритом резко изменился за последние десятилетия. Стало ясно, что прежние методы ведения пациентов (терапия препаратами НПВП) были не совсем верные, поскольку отдаленные результаты оказались плохие. У больных ревматоидным артритом необходима активная терапия уже в самом начале заболевания, т.е. в первые месяцы. Промедление в лечении ухудшает прогноз. Больные, не отвечающие на симптоматическую терапию НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, целебрекс, найз, мовалис и т.д.), являются кандидатами на терапию базисными антиревматическими средствами (метотрексат, сульфасалазин, тауредон, лефлуномид, циклоспорин, ремикейд  и др.).

Коротко о действии каждого из препаратов:

·              Метотрексатпротивоопухолевое, цитостатическое лекарственное средство (ЛС) группы антиметаболитов. Метотрексат – один из наиболее быстродействующих базисных препаратов. Эффект от его применения оценивается уже через 4 недели после начала приема. Метотрексат тормозит синтез, репарацию ДНК и клеточный митоз. При сверхвысоких дозах (>1000 мг/м2) метотрексат приводит к снижению синтеза ДНК, действуя как иммуносупрессивный агент, что имеет большее значение для лечения онкологических заболеваний. При малых дозах под действием метотрексата происходит высвобождение аденозина, который в свою очередь проявляет противовоспалительную активность. У пациентов с ревматоидным артритом метотрексат интенсивно накапливается в синовиальной ткани, что является одной из причин его эффективности. Метотрексат выводится преимущественно почками в неизменном виде. Противопоказания: гиперчувствительность, иммунодефицит, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, лейкоз, угнетение функции костного мозга, асцит, гепатит В и С, ветряная оспа, опоясывающий лишай и др. инфекционные заболевания, стоматит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, печеночная или почечная недостаточность, беременность (возможна гибель плода или появление врожденных уродств), кормление грудью. При применении метотрексата у ряда пациентов возникают побочные эффекты: аллергические реакции, снижение аппетита, очень часто тошнота, язвенный стоматит, реже диарея и кровотечения ЖКТ, цирроз печени, некроз печени, панкреатит, лейкопения, тромбоцитопения, анемия и др. Из серьезных необратимых осложнений – интерстициальный фиброз легких.

·              Сульфасалазин противовоспалительное ЛС. Механизм действия при ревматоидном артрите до конца не ясен. Наиболее вероятно, что эффект связан с ингибированием ядерного фактора транскрипции В, который регулирует транскрипцию генов медиаторов, принимающих участие в иммунном ответе и воспалении. Кроме того сульфасалазин подавляет синтез ФНО-  (фактора некроза опухолей). Суфасалазин выводится преимущественно почками. Противопоказания: гиперчувствительность, пневмонит, гепатит, печеночная или почечная недостаточность, анемия, порфирия, кормление грудью, детский (до 5 лет) возраст.

·              Тауредонводный раствор солей золота. Лечение тауредоном состоит из трех фаз: пробная фаза (определение переносимости препарата, подбор дозы), фаза насыщения, фаза поддерживающей терапии. В период лечения обязателен регулярный контроль показателей клинических анализов крови и мочи и биохимического анализа крови. В первую очередь терапия солями золота показана больным с быстрым прогрессированием заболевания, ранним развитием костных эрозий и высоким титром РФ. Положительный эффект у таких больных наблюдается в 70-80% случаев, реальная ремиссия – в 15% случаев. Механизм действия не выяснен. Соли золота тормозят высвобождение цитокинов, усиливают активность нейтрофилов и моноцитов. Терапевтический эффект достигается и сохраняется только при условии поддержания необходимого уровня насыщения организма солями золота. Побочные реакции, приводящие к необходимости прервать лечение, наблюдаются у трети больных. Наиболее часто встречаются поражения кожи и слизистых оболочек, реже эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, нарушение функции почек. Описаны случаи поражения ЦНС, легких, желудочно-кишечного тракта, глаз. К противопоказаниям также относят: системные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты, осложненные формы сахарного диабета, беременность, период лактации.

·              Лефлуномид – иммунодепрессант. Лефлуномид тормозит пролиферацию и синтез ДНК Т-лимфоцитов. Подавляет Т-зависимую контактную активацию моноцитов, экспрессию клеточных молекул адгезии  в синовиальной ткани. Противопоказания: гиперчувствительность, печеночная недостаточность, тяжелый иммунодефицит, нарушение костномозгового кроветворения, тяжелые инфекции, почечная недостаточность, беременность, а также женщинам репродуктивного возраста, не использующим контрацептивы, кормление грудью, возраст до 18 лет. Лефлуномид необходимо назначать после тщательного медицинского обследования. Перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии беременности и помнить о возможном увеличении числа побочных эффектов у пациентов, получавших ранее базисные ЛС для лечения ревматоидного артрита. Во время лечения следует контролировать активность АЛТ, проводить полный клинический анализ крови, контролировать уровень артериального давления, при развитии тяжелой гемотоксичности или инфекционного заболевания, язвенного стоматита, кожных или слизистых реакций прекратить прием лефлуномида. Необходимо воздерживаться от зачатия в течение 2 лет после прекращения лечения.

·              Циклоспорин – иммунодепрессант. Циклоспорин вызывает блокирование ряда цитокинов, что приводит к подавлению активности Т-лимфоцитов, а следовательно Т-клеточного иммунного ответа. Действует на лимфоциты обратимо. Выводится с желчью и почками. Противопоказания: гиперчувствительность, нарушение функции почек, артериальная гипертензия, злокачественные новообразования. Циклоспорин нельзя применять в сочетании со многими лекарственными препаратами. Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, гепатотоксичность, тремор, головная боль, эпилептический сидром, аллергические реакции, нефропатия, анемия, аритмии, повышение АД, нарушение обмена веществ.

·              Ремикейдхимерные мышино-человеческие моноклональные антитела. Ремикейд обладает высоким  сродством с фактором некроза опухолей, который обладает иммуномодулирующим действием. Наиболее показано применение ремикейда для ревматоидного артрита, серонегативного спондилоартрита, болезни Крона. Наиболее серьезным осложнением являются аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока) даже в течение нескольких месяцев после окончания применения препарата.

Все базисные препараты требуют длительного приема в течение ряда лет. Естественно, что накапливается побочный эффект от их применения. Например, длительный прием цитостатиков приводит к увеличению роста онкологических заболеваний. Часто развивается резистентность (устойчивость) к этим препаратам, что приводит к необходимости увеличения дозы или замены препарата. На фоне снижения иммунного статуса возрастают аллергические и токсические реакции, требующие отмены базисного препарата.

Базисные препараты стабилизируют состояние воспалительного процесса в суставах на том уровне, при котором начато их применение, но не приводят к прогрессивному улучшению состояния. В достаточно большом проценте случаев базисная терапия не оказывает и этого эффекта, т.е. состояние пациента ухудшается и в процессе лечения.

По мере улучшения нашего понимания иммунологических процессов, лежащих в основе ревматоидного артрита, развиваются новые биологические методы лечения, направленные на специфические компоненты иммунной системы. В противоположность относительно неспецифичным эффектам многих базисных препаратов, точный механизм действия которых не ясен, биологические методы лечения направленных на специфические молекулы, принимающие участие в определенных воспалительных и иммунных процессах.

 

Лечение ревматоидного артрита методом гемопунктуры==>подробнее

 

 За 17 лет существования центра наши врачи  имели достаточно практики в лечении ревматоидного артрита.  Медицинские аспекты течения болезни на различных стадиях заболевания хорошо знакомы нашим специалистам. Все эти наработки и приобретенный опыт преследуют только одну цель – облегчение страданий пациентов и возврат их к здоровой и полноценной жизни.

 

Лечение ревматоидного артрита в центре==>подробнее

 

Стоимость лечения==>подробнее


Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста

Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных


Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных



Политика по обработке персональных
 данных ООО "ВИТЕЛА"
Обратная связь:



Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на
обработку персональных данных
immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.