Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Отек Квинке

АНГИООТЕК  (ОТЕК КВИНКЕ)

Лечение отека Квинке в центре==>подробнее

 

Стоимость лечения==>подробнее

 

Ангиоотек является результатом локального повышения проницаемости подслизистых и подкожных капилляров и венул. Почти половина больных крапивницей жалуется на ангиоотек. В этих случаях и крапивница, и ангиоотек являются симптомами одного заболевания. Почти 10% больных страдают ангиоотеком без крапивницы. Патогенез ангиоотеков описан в разделе «Механизмы развития и патоморфология».

В табл. 1 представлены характерные признаки крапивницы и ангиоотека.

Таблица 1. Характерные признаки крапивницы и ангиоотека

 Признак  Крапивница Ангиоотек 
 Патоморфологическая картина    
 Локализация  Сосочковый слой дермы, эпидермис  Ретикулярный слой дермы
 Расширение сосудов  Значительное  Незначительное
 Отек  Незначительный  Значительный подкожный/подсли- з истый
 Периваскулярный инфильтрат

 Состоит из нейтрофилов, эозинофилов,

 моноцитов, Т-лимфоцитов

 Небольшой или отсутствует
 Клиническая картина    
 Локализация  Кожа  Кожа и слизистые
 Длительность  Менее 24 ч  24-48 ч
 Цвет элемента  Красный  Розовый или бесцветный
 Зуд  Почти всегда  Не всегда
 Боль, напряжение  Редко  Часто

8.1. Классификация ангиоотека

I. По клинической характеристике ангиоотеки подразделяют следующим образом:

1.По течению: острый (до 6 нед) и хронический (более 6 нед).

2.  По сочетанию с крапивницей: изолированный и сочетанный.

II. По возможному механизму развития:

1.С преимущественным вовлечением системы комплемента: наследственный и прибретенный.

2.С участием других механизмов.

3.  Идиопатический.

II.1.1.Наследственный ангиоотек:

I тип — абсолютный дефицит С1-ингибитора (изолированный ангиоотек). II тип — относительный дефицит С1-ингибитора (изолированный ангиоотек).

III тип — без дефицита С1-ингибитора (изолированный ангиоотек).

II.1.2. Приобретенный ангиоотек:

Приобретенный дефицит С1-ингибитора (при лимфопролиферативных, аутоиммунных, инфекционных заболеваниях): I тип — абсолютный (изолированный ангиоотек). II тип - относительный с образованием аутоантител к С1-ингибитору (изолированный ангиоотек).

II.2.1. Вызываемый ингибиторами АПФ (изолированный ангиоотек).

II.2.2.         Обусловленный гиперчувствительностью к лекарственным препаратам, пищевым продуктам, укусам и ужалениям насекомыми (в большинстве случаев сочетается с крапивницей).

II.2.3.Возникающий на фоне очаговой инфекции (может быть сочетанным).

II.2.4.         Ассоциированный с аутоиммунными заболеваниями (может быть сочетанным).

II.3. Идиопатический (может быть сочетанным).

Наследственные и приобретенные ангиоотеки, связанные с дефицитом СI-ингибитора, описаны в разделе «Наследственный и приобретенный ангиоотек».

Ангиоотек, вызываемый ингибиторами АПФ, может развиться как в первую неделю приема, так и через несколько месяцев регулярного приема препарата. Часто отек возникает в области губ, языка, шеи, глотки, гортани. Может развиться отек кишки, который сопровождается болью в животе, при этом без внешних проявлений со стороны кожи и видимых слизистых оболочек. Профилактика ангиоотеков, вызываемых ингибиторами АПФ, заключается в отказе от приема всех препаратов этого класса. Больные должны посто­янно иметь при себе документ или браслет с информацией о заболевании и его лечении. Лечение эпизодов ангиоотека, вызываемых ингибиторами АПФ, зависит от клинических проявлений. Ангиоотек с локализацией в области гортани, языка, кишечника требует обязательной госпитализации в отделение интенсивной терапии для оказания немедленной помощи и наблюдения. Лечение симптома­тическое и аналогичное таковому при острой крапивнице.

Ангиоотек, обусловленный гиперчувствительностью к лекарственным препаратам, пищевым продуктам, укусам и ужалениям насекомыми, развивается по иммунологическим и неиммунологическим механизмам. Диагноз базируется на анамнезе, выявлении гиперчувствительности. Профилактика заключается в отказе от приема всех препаратов того класса, который является причиной обострения забо­левания, группы или отдельных пищевых продуктов, предотвращении возможного ужаления. Пациенты с непереносимостью аспирина могут получать ингибиторы циклооксигеназы 2-го типа. Лечение острого состояния — аналогичное таковому при острой крапивнице.

Ангиоотек, возникающий на фоне очаговой инфекции, помимо стандартной терапии, требует обязательной санации выявленного очага.

В клинической практике встречаются заболевания и состояния, сходные по течению и клинической картине с ангиоотеком.

Острый ангиоотек (отек Квинке)

В 90% случаев острой ангиоотек самоизлечивается. Препаратами первой линии для лечения острого ангиотека являются неседативные Н1-антигистаминные Л С. В случае их неэффективности или тяжелого обострения хронического антиоотека показано парентеральное введение Н1-антигистаминных лекарственных средств, использование системных ГКС коротким курсом (глюкокортикостероиды). В случае развития жизнеугрожаюших состояний, например, отека гортани, показано введение адреналин (эпинефрин). Применение пролонгированных ГКС (дипроспан), плазмафереза в лечении острого ангиоотека нецелесообразно. В случае развития ангиоотека как симптома анафилактической реакции показано проведение симптоматического лечения.

Хронический ангиоотек (отек Квинке)

Лечение пациентов с хроническим ангиотеком проводят, придерживаясь принципа ступенчатого подхода. Препаратами первого ряда в этом случае являются Н1-антигистаминные ЛС. При этом предпочтение должно быть отдано препаратам 2-го поколения, которые, в частности, не обладают седативным действием и не утрачивают свою фармакологическую активность при длительном использовании. Лишь в тех случаях, когда особенно беспокоящими являются тревожные состояния и обострения заболевания в ночное время, может быть рассмотрен вопрос о назначении Н1-антигистаминных ЛС с седативным действием (препаратов 1-поколения): гидроксизина в дозах 25- 50 мг в сутки или дифенгидрамина по 50 мг в сутки (без сочетания с неседативными антигистаминными ЛС).

Выбор одного из неседативных антигистаминных ЛС (препаратов 2-го поколения) проводят с учетом индивидуальных особенностей пациента из числа находящихся на фармацевтическом рынке России препаратов этого класса (дезлоратадин 5 мг в сутки, левоцетиризин 5 мг в сутки, лоратадин 10 мг в сутки, фексофенадин 180 мг в сутки, цетиризин 10 мг в сутки, или эбастин 10 или 20 мг в сутки).

Если течение заболевания характеризуется тяжелыми симптомами (возникновением ангиоотека), то необходимо добавлять короткие курсы лечения системными кортикостероидами (например, преднизолон 25 мг в сутки или метилпреднизолон 16 мг в сутки с отменой в течение 1-2 нед).

При неполном контроле заболевания антигистаминными препаратами возможно дополнительное использование антилейкотриеновых препаратов (зафирлукаст 40 мг в сутки, монтелукаст 10 мг в сутки).

При недостаточном контроле симптомов необходимым становится применение ГКС в указанных выше дозах с последующим снижением их до минимальной эффективной.

Если же эта комплексная терапия не оказывает должного лечебного действия, то в таком случае возможно проведение лечения циклоспорином в низких дозах (3 мг/ кг массы тела в сутки) с последующей попыткой уйти от применения этого препарата. В качестве альтернативной терапии могут быть рассмотрены варианты с применением сульфасалазина, гидроксихлорохина, дапсона (в настоящее время препарат в России не зарегистрирован), метотрексата, варфа рина, тироксина.

Лечение отек Квинке в центре==>подробнее

 

Стоимость лечения==>подробнее

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.