Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

ЭКЗЕМА

Медицинским центром иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой накоплен немалый опыт в лечении различных видов экзем. Современные технологии, ответственность и профессиональные качества врачей центра помогли справиться с этой болезнью  не одной сотне пациентов. Путь от диагноза до окончания лечебного процесса при столь серьезном заболевании, как экзема, требует постоянного внимания и кропотливой работы квалифицированного специалиста. Настоящий справочный материал представляет течение болезни и проверенные временем методы профилактики и лечения экземы.

Лечение экземы в центре==>подробнее

 

Стоимость лечения==>подробнее

 

Диагностика экземы =>>подробнее

ЭКЗЕМА-воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.
Этиология неизвестна.
Патогенез: поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.
Клиническая картина. Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.
Истинная экзема протекает остро, подостро и хронически. Острая экзема характеризуется яркой отечной эритемой с множественными мельчайшими пузырьками, при вскрытии которых образуются точечные эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Субъективно -жжение и зуд. Продолжительность острой экземы 1,5-2 мес. При подостром течении воспалительные явления менее выражены:
окраска очагов становится синюшно-розовой, отечность и мокнутие умеренные, стихают жжение и зуд; присоединяется инфильтрация. Продолжительность процесса -до полугода. При хроническом течении в клинической картине преобладает инфильтрация кожи; пузырьки и мокнущие эрозии обнаруживаются с трудом, субъективно-зуд. Течение неопределенно долгое, рецидивирующее.
Разновидностью истинной экземы является дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя.
Микробная экзема, в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным расположением, чаще на конечностях, округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема).
Себорейная экзема патогенетически связана с себореей. Встречается в грудном возрасте и после пубертатного периода. Локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, налицо, в
области грудины и между лопатками.
Ее своеобразными особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия, нерезкая инфильтрация, склонность очагов к регрессу в центре с одновременным ростом по периферии.
Профессиональная экзема, морфологически сходная с истинной, поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, и имеет не столь упорное течение, так как сенсибилизация при ней носит не поливалентный, а моновалентный характер. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы.
Лечение сводится с выявлению и устранению раздражающего фактора, терапии сопутствующих заболеваний. Следует максимально щадить кожу, особенно пораженных участков, от местного раздражения. Диета при обострениях преимущественно молочно-растительная. Назначают антигистаминные и
седативные средства, в том числе транквилизаторы. При острых явлениях, сопровождающихся отечностью и мокнутием, -диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота и рутин. Местно - при отечности и мокнутии примочки из растворов риванола, фурацилина; по их устранении-пасты (2-5% борно-нафталановая, борно-дегтярная и др. ), затем мази (серные, нафталановые, дегтярные); при резкой инфильтрации - тепловые процедуры. На всех этапах широко показаны кортикостероидные мази (при пиококковых осложнениях - комбинированные с антимикробными компонентами). При упорных отграниченных очагах, особенно дисгидротической экземы, - сверхмягкие рентгеновские лучи. Распространенные формы с упорным течением требуют назначения кортикостероидов внутрь. Тяжело протекающие формы подлежат лечению в стационаре с последующей курортотерапией.
Профилактика, прогноз. Коррекция нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту. Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм - более благоприятен.

Метод иммунокоррекции-гемопунктуры, использующий аутокровь, разработан  профессором, доктором медицинских наук Р.Н. Ходановой. Метод аутогемотерапии, когда венозная кровь вводится внутримышечно, известен уже давно, однако этот метод далеко не всегда приносил желаемый результат. Ходанова Р.Н. усовершенствовала метод аутогемотерапии, предложив предварительно модифицировать клетки крови, а затем вводить в рефлексогенные зоны подкожно.

На сегодняшний день доказано, что клетки собственной крови в состоянии гипоосмоса оказывают настоящий иммуномодулирующий эффект – стимулируют борьбу с инфекцией и подавляют гиперчувствительность иммунной системы. Активация клеток крови происходит за счет модификации клеточной мембраны. В результате лечения в 3 – 5 раз увеличивается скорость гемопоэза (созревания лимфоцитов из стволовых клеток костного мозга), повышается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и нейтрофилов, нормализуется соотношение белков комплемента (белков системы врожденного иммунитета), что приводит к более эффективному уничтожению иммунных комплексов. Кроме того, нормализуется соотношение Т-клеток иммунной системы хелперы/супрессоры.

Лечение экземы в центре==>подробнее

 

Стоимость лечения==>подробнее

 

Диагностика экземы =>>подробнее

 

За 17 лет существования центра наши врачи  имели достаточно практики в лечении экземы.  Медицинские аспекты течения болезни на различных стадиях заболевания хорошо знакомы нашим специалистам. Все эти наработки и приобретенный опыт преследуют только одну цель – облегчение страданий пациентов и возврат их к здоровой и полноценной жизни.

На главную

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.