Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Атопический дерматит

Атопический дерматит

 

            В нашем медицинском центре иммунокоррекции им. Р.Н, Ходановой, уже на протяжении многих лет производится диагностика и лечение кожных заболеваний. Среди них часто встречается дерматит.

 

Лечение атопического дерматита в центре==>подробнее

 

 Дерматит представляет собой воспалительное поражение кожи, вызванное воздействием внешних и внутренних факторов. Зачастую дерматит появляется у лиц с генетической предрасположенностью к аллергии, и проявляется в виде мокнущих папулезных, везикулезных, буллезных высыпаний с эритемой и сильным зудом. Отличительной особенностью от других аллергический заболеваний, является четко ограниченный участок проявления болезни. Больше всего подвержены высыпанию тонкие участки кожи, например веки, шея, половые органы. На сегодняшний день выявлено около десяти разновидностей дерматита, среди которых: аллергический дерматит, себорейный дерматит, контактный, периоральный, пеленочный или детский дерматит и другие.

Кратко об атопическом дерматите =>>подробнее

 

В последнее время  в общей структуре заболеваемости все большее место занимает атопический дерматит.

Эпидемиология атопического дерматита в мире, и в особенности в России, изучена недостаточно. Согласно данным официальной статистики в России атопический дерматит диагностирован у 1290  человек на 100 тысяч обследованного населения.

Как уже отмечалось, основную роль в патогенезе атопического дерматита играют IgE-опосредованные аллергические реакции, т.е. иммунологические реакции 1-го типа, хотя при атопическом дерматите, как и при всех атопических заболеваниях, встречаются и другие типы иммунологических реакций. К числу наиболее значимых иммунологических нарушений при атопическом дерматите относят дисбаланс Th1 и Th2 . Немаловажное значение имеют функциональные расстройства нервной системы, выражающиеся прежде всего в ее легкой возбудимости и раздражительности, когда уже существует ведущий симптом –упорный зуд аллергических проявлений на коже.

Атопический дерматит - аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям.

 

Диагностические критерии атопического дерматита:

·        зуд кожи

·        возрастные изменения характерных поражений кожи

·        хроническое рецидивирующее течение

·        наличие атопических заболеваний у пациента и/или его родственников

·        начало в раннем возрасте

·        сезонность обострений (ухудшение в холодное время года и улучшение летом)

·        обострение процесса под влиянием провоцирующих факторов (аллергены, ирританты, пищевые продукты, эмоциональный стресс)

·        сухость кожи

·        белый дермографизм

·        склонность к кожным инфекциям

·        хейлит

·        симптом Dennie-Morgan (дополнительная складка нижнего века)

·        гиперпигментация кожи периорбитальной области

·        повышение содержания общего и специфических IgE в сыворотке

·        эозинофилия периферической крови

 

По клиническому течению выделено три возрастных периода атопического дерматита:

·        I возрастной период - младенческий (до 2-х лет)

·        II возрастной период - детский (от 2-х лет до 13 лет)

·        III возрастной период – подростковый и взрослый (от 13 лет и старше)

 

Клиническая характеристика атопического дерматита. Возрастные особенности.

В первом возрастном периоде преобладает экссудативная форма заболевания, при которой воспаление носит острый или подострый характер и протекает с проявлениями гиперемии, отечности, мокнутия и образования корок. Начальные проявления заболевания локализуются чаще на лице, а также на наружной поверхности голеней. Высыпания появляются как на разгибательных, так и на сгибательных поверхностях конечностей. К концу этого периода очаги локализуются преимущественно в складках крупных суставов (коленных и локтевых), а также в области запястий и шеи.

Во втором возрастном периоде острые воспалительные явления и экссудация менее выражены, процесс носит характер хронического воспаления. Высыпания локализуются, как правило, в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушных областях и представлены эритемой (часто с синюшным оттенком застойного характера), папулами, шелушением, утолщением кожи (инфильтрацией), усилением кожного рисунка (лихенизацией), множественными экскориациями (расчесами) и трещинами. На местах разрешения высыпаний в очагах поражения остаются участки гипо- или гиперпигментации. У некоторых детей в этом периоде формируется дополнительная складка нижнего века (симптом Dennie-Morgan). Зуд является постоянным симптомом во всех возрастных периодах.

В третьем возрастном периоде преобладают явления инфильтрации с лихенизацией, эритема имеет синюшный оттенок. Папулы сливаются в очаги папулезной инфильтрации, характерна избирательность высыпаний в области верхней половины туловища, лица, шеи, верхних конечностей.

Факторы риска развития атопического дерматита: к таким факторам относятся разные виды патологии беременности и заболевания матери во время беременности, особенной вирусные заболевания, несоблюдения гипоаллергенной диеты, курение и др. На начальных этапах развития ребенка ведущим фактором являются искусственное вскармливание, неправильный режим питания. Также, важное значение в формировании атопического дерматита имеют функциональные нарушения ЖКТ, частые респираторные заболевания, наличие очагов хронической инфекции в носоглотке и полости рта. Положение осложняется тем, что частое применение антибактериальных препаратов или их комбинаций вызывает формирование дисбактериоза кишечника, что в свою очередь также утяжеляет течение атопический дерматит.

Одной из характерных особенностей атопического дерматита являются сопутствующие заболевания внутренних органов и систем, которые выявляются в среднем у 80% детей и у 90% взрослых. Патология желудочно-кишечного тракта: энзимопатии, нарушения моторики, гастриты, язвенная болезнь, нарушение микробиоценоза кишечника (дисбактериоз), паразитарные инвазии и т.д. Не меньшую проблему составляют заболевания нервной системы, ЛОР-органов, гениталий, мочевыводящей системы и т.д. Своевременное выявление и лечение сопутствующей патологии значительно облегчает течение самого атопического дерматита.

 

Дифференциальный диагноз

·        себорейный дерматит

·        пеленочный дерматит

·        аллергический контактный дерматит

·        чесотка

·        ихтиоз обыкновенный

·        псориаз обыкновенный

·        ограниченный нейродермит (лишай Видаля)

·        микробная экзема

·        розовый лишай Жибера

·        дерматофитии

·        лимфома кожи в ранней стадии

·        герпетиформный дерматит Дюринга

·        фенилкетонурия

·        синдром гипериммуноглобулинемии E

·        синдром Вискотта-Олдрича

·        десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу

 

Например, Себорейный дерматит отличается сухостью кожи с выраженным шелушением на фоне слабого воспаления. Чешуйки жирные, желтоватые, что обусловлено локализацией очагов в местах выраженного салоотделения. При легких формах отсутствует отечность, не образуются пузырьки и нет мокнутия. При тяжелой форме имеют место яркая гиперемия, мацерация эпидермиса, мокнутие, трещины. В очагах поражения на волосистой части головы образуются массивные слоистые («молочные») корки из скопления жирных чешуек. У детей могут появляться общие явления: диспептические расстройства в виде диареи, срыгиваний, вялости, нарушения сна. Затяжной характер течения себорейного дерматита может поддерживаться присоединением вторичной инфекции, чаще стрептококковой и/или грибковой, особенно при нерациональной терапии. От атопического дерматита это заболевание отличается не только клиническими проявлениями, слабым зудом, склонностью к спонтанному разрешению в грудном возрасте, но и отсутствием выраженной сезонности обострений и гипериммуноглобулинемии Е. Основную патогенетическую роль играет гриб Pityrosporum ovale.

Пеленочный дерматит (папуло-эрозивная стрептодермия, папуло-лентикулярная эритема ягодиц) наблюдается только в грудном возрасте, обусловлен раздражением мочой и фекальными массами кожи промежности, ягодиц, бедер при недостаточном уходе за ребенком. Заболевание может возникать после раздражения кожи синтетическими моющими средствами, остающимися на пеленках после их недостаточного выполаскивания. На фоне красновато-синюшной кожи с блестящей поверхностью и мацерацией появляется папулезно-везикулезная и гнойничковая сыпь, образуются корки. Установленная причина развития пеленочного дерматита, локализация и характер клинических проявлений, течение, довольно быстрое излечение позволяют четко дифференцировать это заболевание от атопического дерматита.

Аллергический контактный дерматит возникает под влиянием факультативных раздражителей у лиц с повышенной чувствительностью к ним. Он является аллергической реакцией замедленного типа. Аллергический дерматит развивается у сенсибилизированных людей при повторном контакте с сенсибилизирующим аллергеном (химические соединения, металлы, резина, консерванты, косметические средства, препараты местного действия и др.). Изменения кожи наступают после латентного периода, необходимого для развития сенсибилизации к аллергену, продолжающегося от 1 нед до 1 мес. Они характеризуются эритемой, отечностью, везикуляцией, мокнутием, образованием корко-чешуек, сопровождаются зудом. Типичной является четкая граница пораженных участков, которые соответствуют месту воздействия на кожу контактных аллергенов. Необходимо, однако, иметь в виду, что в ряде случаев воспалительные явления могут появляться не только на участках кожи, подвергшихся воздействию аллергена, но и на отдаленных от него местах, встречаются и диссеминированные поражения кожи. Процесс довольно легко купируется.

 

Схема общеклинического обследования больных атопическим дерматитом

Лабораторные методы

·        Клинический анализ крови

·        Биохимический анализ крови

·        Общий анализ мочи

·        Анализ крови на маркеры ВИЧ, сифилиса, гепатитов, по показаниям других инфекций

·        Содержание IgA, IgG, IgM, IgE в сыворотке крови

·        Копроовоцистоскопия, бактериологическое исследование фекалий на дисбактериоз

·        Остальные методы – по показаниям

 

Инструментальные методы используют по показаниям при назначении специалистами

·        Эзофагогастродуоденофиброскопия

·        УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза, щитовидной железы

·        Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, придаточных пазух носа

·        Оценка функции внешнего дыхания (при подозрении на бронхиальную астму)

·        ЭКГ

 

Консультации специалистов

·        Дерматолога

·        Аллерголога

·        Терапевта

·        Гастроэнтеролога

·        Психоневролога

·        ЛОР

·        Остальных специалистов – по показаниям

 

И вот у вашего ребенка диагностирован атопический дерматит.

Что же делать?

Как и где лечиться?

 

Самое главное у специалиста иммунолога–аллерголога. Надо понимать , что лечение длительное и комплексное лекарственными препаратами, диетами и местными  мазями.

 

И есть уникальный метод иммунокоррекции, который применяем мы в нашем центре.

 

Лечение атопического дерматита методом гемопунктуры==>подробнее

 

Лечение атопического дерматита в центре==>подробнее

 

Стоимость лечения==>подробнее

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.