Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Битва за иммунитет Журнал "Здоровье школьника" февраль 2007

Аллерголог-иммунолог

кандидат медицинских наук

В.А. Удалова

Битва за иммунитет

 

Школьник часто болеет, а родителям то и дело приходится слышать от врачей: «Иммунитет у ребенка слабоват». И вот, решив всерьез заняться здоровьем своего отпрыска, мама и папа пускают в ход все известные им средства для повышения защитных сил организма: рекламируемые по телевизору иммуномодуляторы, вкусные и не очень «бабушкины средства», обливания ледяной водой и прогулки босиком по снегу…  Но что такое иммунитет и можно ли самостоятельно вмешиваться в его работу?

 

Валентина Александровна Удалова, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Медицинского центра иммунокоррекции имени Р. Н. Ходановой, считает, что для сильного иммунитета нужны не лекарства, а работа над собой.

 

Иммунитет – это естественная защита нашего организма. День и ночь он борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Но, к сожалению, даже самую сильную иммунную систему могут разрушить стресс, плохая экология, неправильный образ жизни, дефицит витаминов и перенапряжение.

            Если вы хотите, чтобы ребенок был здоровым, с детства приучайте его следить за своей физической формой. Свежий воздух, физические упражнения, правильный режим дня и сбалансированное питание – главные союзники сильного иммунитета.           

 

Следите за питанием

            Для крепкого иммунитета необходимо полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Особенно важны белок, витамины и минералы. Если у ребенка нет аллергии, на вашем столе регулярно должны появляться дары моря, мясо, рыба, яйца, крупы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, молочные и кисломолочные продукты, зелень, свежие овощи, фрукты и ягоды. Не стоит увлекаться какими-то определенными продуктами и садиться на диету. Не забывайте о дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов.

            От фаст-фуда придется отказаться раз и навсегда. Рафинированная пища с ароматизаторами, красителями и консервантами не содержит никаких полезных для организма веществ, а вредных – сколько угодно. Диетологи называют такую еду «пустыми калориями». Кроме того, обычно в ресторанах быстрого питания гамбургеры и картошка жарятся на масле, которое уже не однократно пускалось в ход. В нем образуются канцерогены, которые ведут к патологии желудочно-кишечного тракта. А ведь хорошее пищеварение – необходимое условие сильного иммунитета.

 

Больше двигайтесь           

Ребенку, как и взрослому, необходимы регулярные физические упражнения. Они увеличивают выработку организмом белых кровяных телец, ответственных за иммунитет. Наиболее эффективны занятия спортом и пешие прогулки свежем на воздухе.

Регулярно посещайте врачей

            Раз в полгода, даже если нет проблем со здоровьем, ребенка надо показывать стоматологу и педиатру. Не стоит полагаться на школьные медосмотры: при огромном потоке детей врач не может уделить достаточно внимания каждому ребенку. Не стесняйтесь обращаться к специалистам с «мелкими проблемами». Например, если у ребенка насморк продолжается восемь дней, пора бить тревогу.

Установите четкий режим работы и отдыха

            Для крепкого иммунитета нужен полноценный отдых. Не позволяйте школьнику экономить время за счет сна. Для хорошего самочувствия очень важны положительные эмоции, поэтому в выходные и на каникулах надо проводить время как можно разнообразнее: заниматься спортом, купаться в море, общаться с друзьями, танцевать, – все что угодно, лишь бы не хандрить и не лежать на диване.

Не злоупотребляйте иммуномодуляторами

Часто родители приводят ребенка к врачу со словами: «Мы принимаем иммуномодуляторы, а нам не помогает. Это подделка?»

Если ребенок все время болеет, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на прием к педиатру. Педиатр попросит вас пройти обследование у нескольких специалистов и сдать анализы, а после этого, в случае необходимости, направит к иммунологу. Только специалист может определить причину сбоев в работе организма и назначить лечение. Для каждого заболевания свои иммуномодуляторы. Бездумно принимать иммуномодуляторы, особенно в период болезни – все равно, что хлыстать кнутом больную загнанную лошадь. Иммунная система после такого испытания может и не восстановиться.

В арсенале современной медицины есть методики, которые позволяют укрепить защитную систему организма: например, озонирование крови или гемопунктура. Однако они назначаются пациенту только после полного обследования и только в том случае, если это действительно необходимо.

 

Соблюдайте санаторно-гигиенические нормы

У школьника в семье должна быть своя посуда и свои полотенца. Расскажите ему о необходимости соблюдения правил личной гигиены. Регулярно проводите влажную уборку в квартире, чаще проветривайте комнаты. Покупайте детям  одежду и обувь из натуральных «дышащих» материалов.

 

Будьте начеку

Нельзя делать прививку недавно переболевшим детям, детям с хроническими заболеваниями или с аллергией. Без крайней необходимости нельзя удалять ребенку аденоиды и миндалины: они нужны для нормальной работы иммунной системы – в организме нет лишних органов.

 

Учите детей работать над собой

Врачи уверены, что работа над иммунитетом – это, прежде всего, работа над собой: своим характером, привычками и образом жизни. Никогда не курите в присутствии детей, не злоупотребляйте алкоголем. Старайтесь больше времени проводить вместе: играйте в подвижные игры на природе, советуйтесь с детьми по поводу покупки «здоровых» продуктов и составления меню и ходите в спортклуб.

 

Правильно закаливайте ребенка

Иногда бывает так: школьник только что переболел и «заботливые» родители сразу же начинают его закаливать. Наливают ведро ледяной воды и выливают его на беднягу. Если у ребенка после этого возникают осложнения (отит, бронхит, ринит), папа и мама удивляются: «Сколько ни закаливаем, ничего не помогает!»

Закаливание, действительно, повышает защитные силы организма, но только в том случае, если проводится правильно. Начинать закаливающие процедуры надо не зимой, когда дети часто болеют, а летом, когда у них иммунитет сильнее. Первую процедуру лучше устроить на природе в солнечный день. Объясните  ребенку смысл и необходимость закаливания и устройте семейную игру. Можно ходить босиком по земле, мочить ноги в речке, а можно в жаркий день набрать три ведра прохладной, а не ледяной воды, встать на солнышко и вылить их друг на друга.  Также хорошо укрепляют иммунитет длительные прогулки, игры на воздухе.

Начав закаливание, не прекращайте его и в холодное время года.

 

Основные правила закаливания.

1. Закаливание бессмысленно без правильного питания, оптимального режима дня и умеренных физических нагрузок.

2. Проводите процедуры систематически и постепенно увеличивайте время воздействия закаливающих факторов. Ваш девиз: «Медленно, но верно».

3. Учитывайте настроение и самочувствие ребенка.

4. Сочетайте солнечные, воздушные и водные процедуры.

5. Не разрешайте ребенку принимать ледяной душ, потому что это может привести к переохлаждению. 

6. Принимать закаливающую процедуру надо спустя 1,5 часа после еды или за 1,5 часа до нее.

7. В конце процедуры должно сохраняться хорошее самочувствие.

8. Школьникам не рекомендуется принимать более двух различных процедур в день.

9. Очень важную роль для закаливания школьников играет одежда. Она должна соответствовать времени года, здоровью ребенка и активности его поведения.

10. Проводите процедуры в форме игры.

11. Закаляйтесь сами: так вы составите компанию детям и укрепите свой иммунитет. Начинать закаливание можно в любом возрасте.

12. Не допускать продолжительного воздействия на ребенка как низких, так и высоких температур.

13. Сочетайте закаливающие процедуры с физическими упражнениями и массажем.

14. Никогда не курите в присутствии ребенка.

15. Если вы закаляете ребенка водой, всегда начинайте с ног, постепенно, день за днем, понижая температуру воды на один градус.

16. Никогда не делайте закаливание наказанием за болезнь.

17. Никогда не начинайте закаливать больного ребенка.

 

 

 

Враги иммунитета

1. Стресс

2. Неправильное питание

3. Самолечение: например, закаливание ребенка во время или сразу после болезни

4. Генетически обусловленный слабый иммунитет

5. Сидячий образ жизни, недостаток физических упражнений.

6. Нарушение пищеварения, запоры, которые ведут к интоксикации организма

7. Переутомление

8. Хронические заболевания

9. Курение, в том числе и пассивное

 

Союзники иммунитета

1. Правильное питание.

2. Регулярные физические упражнения.

3. Правильный режим дня: бодрствование и сон, отдых и работа.

4. Санитарно-гигиенические мероприятия.

5. Регулярные медицинские профилактические осмотры.

6. Хорошее настроение и положительные эмоции.

 

Признаки снижения иммунитета:

  • Школьник стал вялым, раздражительным, быстро устает и не высыпается. Он с трудом дотягивает до выходных, а в субботу и воскресенье старается отоспаться за всю неделю.
  • Он болеет респираторными инфекциями (ОРЗ) чаще 3-4 раз в год
  • К названию какого-то заболевания в «паспорте здоровья» врач приписал слово «хронический» или «рецидивирующий»
  • У него появились аллергические заболевания

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.