Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Гигиена новорожденного

Гигиена новорожденного

 

В Вашем доме скоро появится малыш! К этому событию будущим родителям следует очень хорошо подготовиться. Новорожденному ребенку необходи­мо создать благоприятную обстановку для нормального роста и развития. И в первую очередь нужно позаботить­ся о подходящих для него жилищных условиях. Младенца с первых дней его жизни должны окружать уют, комфорт и безопасность.

 

 

 

Говоря о гигиене, врачи педиатры подразумевают не только правильный уход за ребенком, но и за местом, где он будет жить, и за вещами, которыми он будет пользоваться.

В первые месяцы жизни организм крохи еще не так устойчив к инфекциям, поэтому нужно позаботиться о чистоте помещения, воздуха, а также вещей и предметов, которые окружают малютку. В это время желательно ограничить посе­щение Вашего дома чужими людьми и самим не ходить с малышом в гости.

Очень хорошо, если в квартире пре­дусмотрена отдельная комната для ребенка, где будут находиться все его вещи, кроватка, пеленальный столик, комод или шкафчик и т.д.

Комнату, где будет жить малыш, желательно отремонтировать. Конечно, лучше сделать капитальный или космети­ческий ремонт, но если такой возможно­сти нет, то необходимо провести гене­ральную уборку. Из комнаты нужно убрать всю мягкую мебель, без которой можно обойтись, ковры, дорожки, книги, шторы и цветы. Все эти предметы домаш­него интерьера способствуют быстрому накоплению пыли. В помещении, где будет спать ребенок, идеальная температура воздуха должна быть 20-22 градуса. Несколько раз в день комнату необходи­мо проветривать, а также ежедневно про­тирать пыль с мебели мокрой тряпкой и делать влажную уборку. Никогда не подметайте пол веником или щеткой. При «сухой» уборке пыль и микробы под­нимаются в воздух и попадают в легкие ребенка, на его кожу и окружающие предметы.

Приданое новорожденному следует готовить заранее. Все предметы и вещи перед употреблением нужно тщательно вымыть и постирать, при этом используя только специальные моющие средства и порошки, предназначенные для детей.

Кроватка должна помещаться в свет­лом теплом месте, но не у окна и не рядом с батареей центрального отопле­ния. Нельзя ставить кроватку на линию сквозняка (линия, соединяющая окно и дверь). Кроватку необходимо содер­жать в чистоте и периодически мыть теплой водой с мылом. Около кроватки всегда должен быть свежий воздух.

Кро­ватка должна быть прочной и удобной. Рекомендуемые размеры для детей до трех лет 120x60 см. Расстояние между планками боковой стенки не должно превышать 9 см, чтобы малыш не мог просунуть в промежуток между ними голову. Хороша модель, у которой боко­вая стенка откидывается или опускается, это позволит пеленать ребенка и ухажи­вать за ним, не вынимая его из кроватки. Чтобы у новорожденного не возникло кожных и инфекционных заболеваний, его нельзя класть в постель с другими детьми. Здоровые взрослые дети могут быть носителями бактерий, которые у них не вызывают заболевания, но опасны для новорожденных.

Матрац должен быть жестким и орто­педическим, это нужно для формирова­ния здоровой спины у ребенка. Лучшее наполнение натуральные материалы, такие как: кокосовое волокно, морские водоросли. Размер матраца должен строго соответствовать размерам кроват­ки, плотно прилегая к ее краям. Для того, чтобы матрац был всегда чистым и сухим, его необходимо периодически проветри­вать. Также следует покрывать поверх­ность специальной клеенкой, непромо­каемым наматрасником или чехлом, которые препятствуют попаданию влаги на матрац, образованию плесени и вред­ных микроорганизмов.

Одеял малышу понадобится несколь­ко: одно теплое (шерстяное или ват­ное) для прогулок и сна на улице, и два легких (байковое и тканевое) для использования в помещении. Теплое одеяло предохраняется от загрязнения пододеяльником, легкие просто стирают­ся. В теплое время года одеяло можно заменить фланелевой пеленкой. При возникновении у младенца аллергии на шерсть теплое одеяло можно заменить детским синтепоном или акрилом. Нель­зя использовать пуховые и полиэстеро-вые одеяла, пока ребенку не исполнится год. Они могут вызвать перегревание.

На первое время малышу понадобит­ся 2-3 комплекта постельного белья (про­стыня, пододеяльник и наволочка). При выборе белья обратите внимание на ткань, из которой оно сшито: трикотаж­ные изделия хороши для холодного вре­мени года, а хлопчатобумажные для теплого. Махровые простыни лучше не использовать, так как они жесткие и могут повредить нежную кожу ребенка. Клеенка между пеленкой и простыней должна быть дышащая, не прорезинен­ная и иметь веревочки для фиксации. Если Вы купили шатер или балдахин, то он должен быть из натуральной хлопчато­бумажной ткани и его необходимо сти­рать не реже 1 раза в неделю.

Белье и одежду для новорожденного перед первым употреблением и после каждого загрязнения следует стирать, просушивать на свежем воздухе, прогла­живать утюгом с обеих сторон. Нельзя сушить и гладить белье в комнате, где находится малыш. Не стоит хранить гряз­ное детское белье вместе с бельем для взрослых. Белье ребенка надо стирать отдельно.

Все необходимые для новорожденно­го вещи должны быть под рукой. Обычно для хранения детского белья около кро­ватки ставится не очень высокий шкаф или комод. Для большего удобства на стену можно повесить полочку для пред­метов по уходу за малышом. Родители должны помнить, что все, с чем соприка­сается новорожденный малыш, должно содержаться в строжайшей чистоте.

 

Галина Фирсовна Глазырина, врач-педиатр

высшей квалификационной категории

Медицинский центр иммунокоррекции

им. Р.Н. Ходановой ООО «Витела»

 

ХЭППИЧ 8 2009

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.





Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.