Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Опыт применения гемопунктуры в лечении ревматоидного артрита

Опыт применения гемопунктуры

в лечении ревматоидного артрита

Москва 2010

          На сегодняшний день в медицине существует более 100 заболеваний костно-мышечной системы. К ним относятся такие как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, системная склеродермия, псориатический артрит, ювенильные артриты. Эти заболевания отличаются своим хроническим прогрессирующим течением и чаще других приводят к инвалидизации в молодом возрасте. Поэтому так остро сейчас стоит проблема лечения этих заболеваний.

        Благодаря современному развитию медицины начинают появляться   средства, которые позволяют добиться стойкой клинико-лабораторной ремиссии.

Однако, все препараты, которые используются для лечения ревматических заболеваний, имеют массу побочных эффектов. И перед врачами всегда стоит задача уменьшить количество побочных эффектов, не повлияв при этом на качество лечения и качество жизни.

     Врачи нашего центра попытались использовать в лечении системных ревматических заболеваний метод гемопунктуры, не отменяя классического медикаментозного лечения. Метод гемопунктуры был предложен дмн Ходановой РН для лечения аллергических заболеваний. Запатентован в 1992. С этого же года успешно применяется в московском центре иммунокоррекции.

В основе метода лежит введение препарата аутокрови  по акупунктурным точкам.

 В результате введения препарата аутокрови в организме  наблюдается активация клеточного гуморального иммунитета, увеличение популяций Т- , В-лимфоцитов, восстановление киллерной функции лимфоцитов, активация завершенного фагоцитоза, увеличение содержания иммуноглобулинов в крови, улучшение интерферонового статуса.
Клетки собственной крови в состоянии гипоосмоса оказывают настоящий иммуномодулирующий эффект: стимулируют борьбу с инфекцией и подавляют аутоиммунную реакцию. Интерес к лечению пациентов с помощью их собственной крови появился у врачей в начале ХХ века. Первое успешное лечение переломов костей с помощью создания искусственных гематом описал в 1905 году хирург Август Бир. Впоследствии предпринимались попытки с помощью аутогемотерапии усилить защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулезом, хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы и др. Полученные положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделал аутогемотерапию весьма часто применяемым  методом лечения вплоть до начала эры антибиотиков с широким антимикробным спектром. Однако и тогда при часто рецидивирующих или вяло текущих заболеваниях аутогемотерапия позволяла помогать пациентам.
Врачи многих специальностей, применявшие аутогемотерапию, получали однотипные клинические эффекты при использовании этого метода. Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма при аутогемотерапии: ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях. 

Мы попытались понаблюдать группу пациентов с ревматоидным артритом различной степени активности и тяжести в течение года, добавив к лечению медикаментозными средствами гемопунктуру.

В группу были включены 7 пациентов в возрасте от 30 до 70 лет, получающие длительное время базисную терапию метотрексатом, сульфасалазином, аравой и различные НПВП. Стаж болезни больше 5 лет. Оценивались СОЭ, СРБ и уровень ревматоидного фактора до начала процедур, после 5-ти процедур (кроме РФ) и после 10-ти процедур. У всех пациентов в начале лечения, несмотря на проводимую базисную терапию, наблюдалась высокая лабораторная активность. СОЭ колебалась от 35 мм/час до 100 мм/час по Вестергрену ( в среднем 50 мм/час ), СРБ от 60 до 192 мг/л ( в среднем 103 мг/л ), РФ от 98 до 364 Е/мл ( в среднем 125 Е/мл). Процедуры проводились по стандартной методике: кровь из кубитальной вены пациента с добавление небольшого количества дистиллированной воды вводилась подкожно по 1 мл в точки меридиана мочевого пузыря.

На первых 5-ти процедурах использовались 3-4 точки меридиана мочевого пузыря, затем добавлялись локальные точки вокруг суставов с постепенным увеличением количества крови.

Обычно, после 5-ой процедуры отмечалось субъективное ухудшение состояния пациента: увеличивалась скованность и усиливались боли в суставах. Мы старались не увеличивать дозу НПВП. В анализах отмечлось снижение СОЭ от 10 до 31 мм/час ( в среднем  20 мм/час ), СРБ от 40 до 120 мг/л ( в среднем  80мг/л ). 

С 7-8 процедуры состояние начинало улучшаться: уменьшались боли и продолжительность скованности. К 10-12 процедуре скованность у всех пациентов не превышала 15 мин. В анализах СОЭ колебалось от 8 до 39 мм/час ( в среднем 18 мм/час), СРБ от 40 до 50 мг/л ( в среднем 45 мг/л ), РФ от 50 до 60 Е/мл ( в среднем 50 Е/мл )

      

Таблица № 1   Динамика СОЭ, СРБ и РФ во время и после проведения гемопунктуры.(до проведения, после проведения 5 и после проведения 10 процедур )

Все пациенты хорошо переносили процедуры, побочных эффектов при этом не наблюдалось.

Данное наблюдение позволило нам сделать вывод о том, что включение гемопунктуры в лечение пациентов с ревматоидным артритом позволяет уменьшить активность заболевания, не увеличивая дозу базисных средств и НПВП. А в некоторых случаях, позволяет уменьшить дозу НПВП.

Это позволяет сделать и еще один вывод о том, что метод гемопунктуры требует дальнейшего тщательного изучения и может использоваться в лечении пациентов с ревматоидным артритом.

Е.В. Мурат   врач ревматолог медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой

Л.Г. Лапа    директор центра иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой

Медицинский центр иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой  Москва, ул. Давыдковская 6    тел. 445-40-83

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.