Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

Как сохранить здоровье ребенка на даче?

Солнышко пригрело землю, отовсюду пробиваются листики и цветочки. Розовощекий карапуз смеясь, радостно размахивая ручками, бежит к грядкам, и вот уже срывает первые ягодки, пробуя на вкус недозрелую клубничку, малинку… Бабушка прикрывает одной ладошкой глаза от ярких лучей, а другой машет удаляющейся вслед парочке счастливых родителей ребенка, которые теперь могут спокойно заняться своими делами. А малыш побудет на свежем воздухе под бдительным присмотром старшего поколения, отдохнет от городского шума и уличной сутолоки, напитается витаминами и укрепит здоровье. Однако не все так просто, на даче его подстерегает немало опасных моментов!

Полезное – не всегда безопасное!
Какие бы ни были внимательные, осторожные и опытные взрослые, во-первых, всего предусмотреть невозможно, во-вторых, всегда найдется масса негативных факторов, которые могут свести всю пользу летнего отдыха на «нет». Самые главные в списке врагов проведения полноценного дачного сезона – это аллергические реакции, пищевые отравления, кишечные инфекции и чрезмерное потребление продуктов.
Яркий вид фруктов и овощей необычайно привлекает детей, особенно тех, которые видят такие изделия первый раз в жизни, а раньше изучали их только по картинкам в книжках. Трехлетнему ребенку трудно объяснить, что немытые продукты, есть нельзя.
Поэтому малыши охотно тянутся к понравившемуся плоду, тут же забывая все запреты и предостережения мам и пап. Пока предки копаются в огороде, в поте лица выдирая сорняки и сажая растения, ребятишки носятся по всему саду, не пропуская ни одного уголка, и конечно, находят много разнообразных и неведомых доселе интересных и якобы безобидных представителей флоры. Хорошо, если они являются съедобными! Ведь, дети могут съесть и ядовитые природные дары. За ребятишками даже в 10 лет требуется тщательный присмотр, желательно не одной пары глаз. Проворные и быстрые они только и ждут, чтобы забраться подальше от всевидящего ока старших и полакомится новыми яствами с огорода.

Гляди в оба!
Неблагоприятные эпизоды могут произойти не только по недосмотру, но и по причине незнания самих родителей. Дело в том, что иногда бабушки и дедушки уверены, что ничего плохого не может случиться, так как они не далее как вчера сняли пробу с продуктов.
Стоит помнить, что детский организм воспринимает все поступающие питательные компоненты с особой чувствительностью. И если для взрослых употребление немытых или незрелых фруктов и овощей может пройти незаметно, то маленькие исследователи могут серьезно заболеть. Обтереть о рубашку сладкую ягодку и дать ребенку – еще одна ошибка родителей, которая зачастую заканчивается кишечной инфекцией и длительным пребыванием на больничной койке!
Любой садовый участок должен быть снабжен достаточным количеством чистой воды, как для мытья продуктов и рук, так и для питья. Жидкость можно заранее припасти в пластиковых емкостях, и поставить в прохладное, защищенное от открытого ультрафиолетового излучения, место. В противном случае родственники не успеют оглянуться, как у детей поднимется температура, возникнет тошнота, рвота и понос. И из бодрых и веселых малышей, крохи превращаются в вялых, страдающих от болей и коликов в животе, пациентов инфекционного отделения.
Не допустить пищевых отравлений – важная задача, которую можно решить не только бдительным наблюдением за поведением ребятишек, но и использованием предупреждающих мер, таких как заранее приготовленные очищающие средства в аптечке.

Пищевая аллергия
Непереносимость фруктов и овощей - не такая уж редкость в наши дни, даже если продукты употребляются не в первый раз. И не только недозревшие плоды могут вызвать неправильный иммунный ответ, но и самые спелые и сочные ягодки способны привести к образованию пищевой аллергии. Дети больше других подвержены негативным реакциям.
Они находят массу плодов и потребляют их с большим удовольствием. Однако наслаждение может обернуться тяжелыми последствиями.
Когда лицо распухает, появляется краснота и зуд, то это верный признак того, что малыш случайно вкусил «запретный плод», началась аллергия.


Летнее обжорство
Обычно детский организм, что называется знает меру. И этот механизм заложен не только физиологически, но и на подсознательном уровне. Но при обилии ароматов цветущих растений и невероятно вкусных запахов, исходящих от созревающих плодов, может произойти сбой в правильном восприятии пищи. А все за счет того, что некоторые компоненты фруктов и овощей стимулируют аппетит. Казалось бы, такие продукты достаточно легко усваиваются и быстро перевариваются. Но не тут-то было! При таком варианте ребенок может съесть даже ведро ягод! Несмотря на то, что родители присматривают за малышами, горстка за горсткой и набирается приличное количество килограммов.
Чрезмерное употребление фруктов и овощей, конечно, не вызовет набора лишнего веса, но пищевую аллергию, интоксикацию, а также временное или стойкое расстройство пищеварения можно получить в считанные минуты. И вот уже разукрашенный ягодным соком вперемежку с пятнами раздражения ребенок мучается от повышенного образования газов, в буквальном смысле обосновался на горшке, держится за живот, стонет и плачет. Слабая половина родных и близких усилено пытается пичкать малыша подручными средствами, лишь бы облегчить его страдания. Не стоит прибегать к сомнительным методам и доставлять ребенку еще больших проблем.

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста



Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.




Обратная связь:



immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.