Виды аллергических реакций на пищу. Из-за чего они возникают. Как их правильно лечить. Симптомы такой аллергии.
В последнее время все большее распространение получает пищевая аллергия, которая может проявляться в любом возрасте и быть вызвана самыми разными причинами. Главная особенность данного заболевания — повышенная чувствительность организма к поступающей пище, а также нестандартная реакция иммунитета на ее поступление. Каковы симптомы пищевой аллергии у взрослых? Как лечить? Можно ли свести риск появления болезни и ее развития к минимуму?
Виды
Как правило, аллергия проявляется в юном возрасте. При этом риск развития заболевания выше у тех людей, которые имеют проблемы с желчевыводящей системой или же сбои в работе ЖКТ. При отсутствии таких болезней риск заболеть существенно ниже.
Реакции, связанные с непереносимостью продуктов питания, зачастую бывают токсического и нетоксического типа. В первом случае проблема проявляется при попадании в желудок сложных токсических элементов. Уровень сложности заболевания напрямую зависит от дозировки и химического состава вещества. Тип пищи в данной ситуации не имеет значения.
Что касается реакций, имеющих нетоксических характер, то здесь можно выделить два механизма непереносимости:
- аллергия, возникающая в виде реакции на поступившую пищу, и характеризующаяся сбоями в работе иммунной системы. Такой вид заболевания носит название пищевой аллергии;
- реакции, которые не имеют иммунологической подоплеки и связанные в большей степени с пищевой непереносимостью.
В последнем случае причины развития болезни следующие — сбои в работе эндокринной системы (патологии), заболевания ЖКТ, ферментопатия (может быть приобретенной или врожденной) и так далее. Как правило, сюда относятся все заболевания, которые не имеют прямой связи со сбоями в иммунной системе.
Если ЖКТ и система выводы желчи работает правильно, то вероятность появления заболевания близка к нулю. Но не стоит забывать и о таком факторе, как генетическая предрасположенность. Ученым удалось доказать, что люди, родители которых страдали пищевой аллергией, имеют большие шансы заболеть. Исследования показали, что почти у 50% больных проблема проявляется на фоне семейных предпосылок или же у них у самих имеет место аллергологический анамнез.
Причины
Пищевая аллергия у взрослых проявляется несколькими факторами:
- во-первых, стенки кишечника становятся тоньше, повышается их проницаемость, возникают воспалительные процессы;
- во-вторых, нарушается процесс всасывания пищевых волокон, что объясняется сбоями в работе пищеварительных процессов. Проявляется это, как правило, в случае невыполнении своих функций поджелудочной железой, при дефиците ферментов и так далее;
- в-третьих, неправильный процесс организации питания. В частности, слишком частые или редкие подходы к приему еды могут послужить развитию пищевой аллергии. В ряде случаев возникает такая проблема, как псевдоаллергия;
- в-четвертых, сбивается с нормы уровень кислотности желудочного сока.
Если брать истинные причины болезни, то здесь можно выделить два основных фактора — высокая чувствительность организма к тому или иному продукту питания и ответ иммунной системы на возникновение аллергена в организме. В момент попадания продукта в желудок и всасывания аллергенных элементов в кровь, тело начинает активно вырабатывать иммуноглобулины (антитела). В свою очередь, пищевая аллергия у взрослых часто не проявляется, если иммунитет равнодушен к поступлению тех или иных пищевых продуктов.
Возможны ситуации, когда аллергические реакции развиваются на ряд пищевых добавок. К слову, серьезными источниками проблем являются азо-красители. Нельзя отметить и еще одну причину заболевания, вызванную действием химических добавок в составе продуктов питания. Цель последних, как правило, улучшить цветовые качества продукта, его запах, вкус или сделать более продолжительным срок хранения.
Особенности лечения
Возникновение пищевой аллергии приводит к существенному дискомфорту, а в ряде случаев может даже нести и риски для жизни. Вот почему своевременное лечение является обязательным и нуждается в профессиональном подходе. Если же не лечить аллергию и пустить на самотек, то есть высокие риска ее дальнейшего развития и общего усугубления ситуации в будущем.
Лечение такого заболевания, как правило, осуществляется по принципу комплексного подхода и проведения нескольких этапов терапии. Главная цель — устранить не последствия аллергических реакций, а причину их появления, основные признаки. Одновременно с этим осуществляется профилактика будущих обострений.
Одна из главных задач — назначение правильного рациона, который в полном объеме будет соответствовать требованиям организма и позволит избежать последующего проявления болезни.
Лечение данного типа аллергии может производиться по двум методикам — специфической (стандартной) и неспецифической. Особенность последней заключается в том, что упор делается на поиск и удаление признаков болезни с последующей организацией профилактических мер.
Если заболевание имеет легкую степень, то лечение производится с помощью простых антигистаминных лекарств, таких как лоратадин, фексофенадин, эбастин и прочие. Все они проявляют себя как эффективные противоаллергические препараты, оказывающие положительный эффект и способствующие быстрому восстановлению организма.
Лечение пищевой аллергии с помощью специфических методик подразумевает удаление из организма пищевого аллергена (при его выявлении), а также посредством проведения специальной процедуры — АСИТ (иммунотерапии).
Кроме этого, процесс лечение подразумевает обязательное исключение из продуктов питания источников аллергических реакций. К примеру, это могут быть крабы, продукты с содержанием какао, фрукты и так далее. При этом специальная диета подразумевает не просто исключения какого-либо одного продукта. Под запрет может пойти целая группа фруктов, овощей, каш и прочей пищи, в которой содержится тот или иной аллерген.
Итоги
Пищевая аллергия — серьезная проблема, которая требует своевременного вмешательства. Лечение должно проводиться незамедлительно и только квалифицированными специалистами. Обращайтесь в нашу клинику, где работают только лучшие специалисты, имеющие большой опыт в лечении данного типа аллергии. Мы оперативно выявляем причины реакций, назначаем эффективное и безопасное лечение, оказываем помощь в составлении правильной диеты. С нами проблемы с пищевой аллергией решаются быстро и по доступной цене.
Лечение аллергических заболеваний в центре.
Лечение аллергический заболеваний в МЦИК им. Р.Н. Ходановой проводят:
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, аллерголога-иммунолог Удалова Валентина Александровна;
Врач аллерголог-иммунолог Якубов Дмитрий Маратович;
Врач аллерголог-иммунолог Кожелупенко Мария Владимировна
Записаться на прием