Москва, ул. Давыдковская 6,
м. Славянский бульвар

Звоните, мы работаем
Пн - Пт 8:00-19:30 Сб 9:00-13:00 

+7(499)445-40-83
Мой статус - звонок по Skype


Обычный просмотр

"Аллергия от А до Я" журнал National Health Magazine™ апрель 2007

Аллергия — от «А» до «Я»

 

Весна — сладостное время. Время оживаю­щей природы, надежд и сюрпризов. Один из таких сюрпризов я обнаружил недавно у себя дома. Открывший дверь добрый слон с узкими прорезями глаз по бокам огромного, красного, и как мне поначалу показалось покачивающегося носа, произнёс голосом жены: «Здравствуй, дорогой!».

«Я не туда попал? Пора к окулисту! Кому-то срочно нужен диетолог! Что-то с тещей? А может быть это и есть тёща???» - пулей про­неслось в запаниковавшем уме. «Не обращай внимания, это у меня весеннее обострение…», - всё тот же умиротворяющий голос любимой жены прозвучал под аккомпанемент глухих взрывов из детской — это чихал наследник. Ему какой-то дальний, но очень добрый родс­твенник третьего дня подарил на именины хомячка. К чему это я? А к тому, что и слон, и взрывы — не сглаз и не порча завистников, а всего лишь следствие явления, носящего мелодичное название — аллергия.

 

Гены-гены-аллергены!

Аллергия — это необычная реакция на обычные вещи. Представьте, что в ресторане вам приносят десерт, на­пример, кусок восхитительного торта… А вы вместо того, чтобы насладиться замечательным вкусом де­серта, запускаете поставленной перед вами тарелкой в официанта! Также и с аллергией — организм вос­принимает кажущиеся обычными вещи, как что-то вредное, чужеродное. Аллергию может вызвать прак­тически всё, что нас окружает — от пыли и пищевых продуктов до шерсти домашних животных и пыльцы растений. Такие продукты или вещества называются аллергенами. При этом и проявления аллергии быва­ют самыми разнообразными — от банального насмор­ка до тяжёлой бронхиальной астмы и даже таких уг­рожающих жизни состояний, как анафилактический шок. При всём многообразии проявлений основная причина заболевания — наследственность. Оказыва­ется, что наши предки не только научили нас читать, писать и быть ЛЮДЬМИ, но и передали по наследству подобную восприимчивость, а точнее говоря, невос­приимчивость определённых вещей. Если у вашей мамы когда-либо была крапивница на клубнику, - очень велика вероятность, что у вас тоже будет кра­пивница и на тот же самый продукт.

 

Не знаешь, откуда ждать…

На тему «Аллергены и их разнообразие» можно на­писать отдельную книгу — сразу и не скажешь, что ал­лергию не вызывает. Даже безобидные аквариумные рыбки, и те могут стать причиной сильных аллерги­ческих реакций. На самом деле, жители аквариума тут не причем — аллергию вызывает сухой корм для рыбок — рачки-дафнии. Подобно домашним рыб­кам за большинством аллергенов далеко ходить не надо — многие скрываются в наших жилищах. Самый простой пример — пыль. В дни нашей студенческой молодости в приемном отделении одной из городских травматологических больниц среди алкоголиков, рок-музыкантов и прочих нонконформистов, наше внима­ние привлекла опрятно одетая пожилая женщина с ги­гантской лиловой шишкой во весь лоб и вдавленным в переносицу пенсне. Как выяснилось позже, почтенная учительница литературы разбирала домашнюю библи­отеку и вдруг начала чихать без остановки. Чтобы про­мыть лицо и глаза водой она побежала в ванную, чихнув уже в пути, словесник - педагог сорвался с траектории и влетел на полной скорости в торец открытой двери. Аллергия — штука опасная и неожиданная! Впрочем, и тут требуется уточнение. Виноват, не сам слой пыли, на котором чадо выводит пальцем первые в своей жизни неприличные слова, а домашний микроскопический клещ, обитающей в этой пыли. Живет он не только на пианино и под кроватью, а еще в постельном белье, книгах, коврах и в шерсти домашних животных. Соба­ки, кошки и прочие «мама, ну если не хомячка, то хоть кого-нибудь» тоже одни из самых частых аллергенов. При этом при наличии аллергии на собаку, скорее все­го, разовьется аллергия и на кроликов, морских свинок и т.д. Опасны могут быть не только животные, но и рас­тения. Самое неприятное время для аллергика начина­ется весной и продолжается почти все лето, когда цве­тет большинство трав, цветов, кустарников и деревьев. Также аллергию могут вызывать любые химические вещества — средства бытовой химии и вся косметика: от помады до духов. Помнится, появление на пустую­щих прилавках 1989-го флакончиков «Poison» поль­ского производства чуть не стало для меня фатальным. При знакомстве более близком, чем «девушка, как вас зовут?» начинало перехватывать дыхание, причем не от избытка чувств. Так что выражение «у меня на этого человека аллергия» может восприниматься буквально. И, наконец, надо помнить, что аллергеном может быть любое, абсолютно любое лекарство. Даже препарат от аллергии. Однако чаще всего аллергические реак­ции вызывает банальный аспирин, который хранится практически в каждом доме и входит состав некоторых других медикаментов. Отдельный вопрос — пищевые аллергены. О них ниже.

 

Je ne mange pas six jour

Полки супермаркетов предоставляют огромный выбор продуктов, меню ресторанов искушают разнообразны­ми блюдами, как тут выбрать наименее аллергенные?

 

Используйте несколько простых правил. Во-первых, свежие продукты реже вызывают аллергию, чем кон­сервированные (соленые, маринованные или копче­ные). Во-вторых, вареные продукты для аллергика всегда полезнее жареных. И, в-третьих, некоторые продукты могут быть безопасны по отдельности, но при совместном употреблении вызывать аллергию. Например, усиливает аллергические реакции любой алкоголь. Какие продукты — самые частые аллергены? Как правило — самые вкусные. Кто не любит фруктов и ягод? А ведь многие из них — очень сильные аллер­гены: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), ананасы, дыни, клубника, земляника. Могут быть опасны и некоторые овощи — помидоры, баклажаны, редька, редис. Часто вызывают аллергию любимые многими морепродукты — разные сорта рыб, креветки, икра. Для кого-то опасность могут представ­лять курица, индейка, утка, гусь (даже дохлые и выпот­рошенные), а также яйца. Да что говорить… может статься так, что откусишь ку­сочек самого гламурного «Лин­дта» и окажешься в волшеб­ной стране, откуда нехотя вернешься с помощью грубых натруженных рук реаниматолога. В общем, кто-то пок­рывается чешуей от орехов, кто-то чихает от запаха квашенной капус­ты... на вкус и цвет (крапивницы) то­варищей нет.

 

Соперник начинает и бьёт в нос.

Самая частая аллергическая реакция — насморк. Насморк — это не только, когда нос заложен или из него «льет» так, что бумажные платки становятся ос­новной статьей семейного бюджета. Аллергический насморк может проявляться и просто чиханием или зудом в носу. Самый банальный пример — пригласили в гости, а там: «Ой, смотри, какого мне котеночка по­дарили, разве не прелесть?». И на несколько часов вы становитесь душой компании, видом своим и голосом напоминаете Артиста Жарова в фильме «Медведь», по­тому что от вашего чихания, шмурыганья носом и жа­лостных просьб «к черту платок, дайте полотенце» не скрыться никому. Бывает, что аллергический насморк переходит в разряд тех, которые не проходят ни за семь дней, ни за неделю. Зацвела липа, калина, шиповник, ландыши, яблони, да что угодно… и состояние носа становится главным событием всей жизни на ближай­шие несколько недель, а то и месяцев. Но самый ужас­ный аллергический насморк — тот, который длится круглый год. Этих несчастных можно узнать по харак­терному джентльменскому набору: шелушащийся нос, пара упаковок бумажных платков, капли и коробочка с гомеопатическими шариками, которые неэффективны настолько, насколько рьяно они поглощаются. Но если бы при аллергии страдал только нос! Любой врач пере­числит вам десяток-другой проявлений аллергии. Бы­вает, что проблемы связаны с глазами — слезотечение, покраснение глаз, отечность век, как будто вы плакали всю последнюю неделю. Аллергические проявления бывают и на коже — зуд, покраснение, крапивница. Хуже, когда из-за аллергии развивается интенсив­ный сухой кашель. Начинаешь ненавидеть себя из-за того, что кашель мешает думать, есть, спать. Терпение

близких тоже на пре­деле, они всегда знают о вашем приближение за пару кварталов от дома. Незаметно не подкрадешься никог­да. Да и доносящиеся из-под одеяла раскаты грома окончательно выводят их из себя. Шутки шутками, но бывают и более серь­езные аллергические реакции — приступы бронхиальной астмы, когда резко затрудня­ется дыхание, чело­век не может сделать выдох. Крайне опасен отек Квинке. Он может проявляться не только отеком рук, лица, шеи, но и гортани — что сопровож­дается удушьем и требует немедленной медицинской помощи.

 

Подготовка к ответному удару

Начать диагностику аллергии лучше всего с самого простого — визита к специалисту. Самостоятельное назначение анализов может обернуться лишней тра­той времени и денег. Врач-аллерголог, побеседовав с вами, предложит наиболее оптимальный вариант обследования. Обычно в него входят анализы крови, мокроты, иногда требуется рентген грудной клетки и что-то еще. Но главная задача врача — определить точный список аллергенов, опасных именно для вас. Для этого используют проверенный и надежный метод — кожные пробы. На кожу рук или спины нано­сятся небольшие царапины (менее болезненно, чем анализ крови из пальца), на которые капают растворы разных аллергенов. Если кожа краснеет, то считают, что данное вещество для вас потенциально опасно. Набор «ваших» аллергенов часто бывает загадоч­нее «Кода да Винчи». Ничего удивительного, если, в нем окажется только перхоть лошади, яйцо и пыльца орешника. При этом лошадь вы видели единственный раз в жизни в фильме про «Трех мушкетеров», яйца не ели даже в детстве (если маму не подводит память), а про орехи до сих пор считали, что их выращивают в целлофановых пакетах на заднем дворе супермарке­та. Хуже, если врачебный вердикт — вам запрещено заводить собаку. И «Да она живет у нас уже 7 лет!» - аргументом совершенно не является.

 

И вас вылечат, и меня… вылечат!

Аксиома лечения аллергии — убрать аллерген. Если стало ясно, что все насморки, кашли и сле­зотечения от пыли, то вашему дому требуется час­тое проветривание и хорошая регулярная влаж­ная уборка, постели — подушки из синтетики, постельному белью — стирка при высокой темпера­туре и тщательная глажка (убить клещей), а книгам (если вам интересно читать что-то, кроме нашего журнала) — закрывающиеся наглухо полки. Самосто­ятельно делать всю эту адскую работу не стоит. За­ведите горничную –педантичную степенную даму лет 57, но только не этих вертихвосток в кружевных передничках! Избавьтесь от хомячка или любого дру­гого представителя домашнего зоопарка, а заодно и от того, кто подарил его вашему ребенку. И помните, главные враги ребенка — гости. Ведь чужим детям каждая сволочь норовит принести такую шоколадку, которую своим в жизни не купил бы. В случае обна­ружения аллергии на продукты — исключите их из рациона. Помимо таких простых способов существу­ют и лекарственные методы лечения аллергии, но они требуют обязательного контроля врача.

P.S. И просто отрывайте руки детям при попытке стащить с прилавка что-нибудь в яркой сине-лилово-оранжевой обертке (это несъедобная часть спектра, от

 

 

 

Способ лечения

Что это такое?

Эффективность

Специфическая иммунотерапия

Подкожное введение небольших дозировок аллергена курсом около 3 месяцев.

Высокая при тщательном соблюдении показаний и противопоказаний к лечению.

Антигистаминные препараты

Средства предназначены только для облегчения симптомов аллергии, могут вызывать сонливость

Хорошо помогают при насморке, слезотечении, крапивнице. Нельзя принимать постоянно.

Кортикостероиды

Гормональные средства. Приме­няются либо при острых формах аллергии, либо в микроскопических дозах при бронхиальной астме.

Высокая эффективность и сравнительная безопасность при адекватном контроле врача.

 

Советы

по существу

 

Итак, если вы чихаете, чешетесь, пок­рываетесь сыпью, и вообще жизнь вам не в радость, а причиной тому аллергия, — срочно отправляйтесь к врачу! В клиниках и медицинских центрах вам помогут понять, на что именно ваш организм реагирует неправильно и как с этим бороться. Подход в разных медицинских уч­реждениях отличается, многие ис­пользуют собственные уникальные методики, соответственно и стои­мость услуг разная.



Лечение аллергических заболеваний в центре.

Лечение аллергический заболеваний в МЦИК им. Р.Н. Ходановой проводят:
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, аллерголога-иммунолог Удалова Валентина Александровна;
Врач аллерголог-иммунолог Якубов Дмитрий Маратович;
Врач аллерголог-иммунолог Кожелупенко Мария Владимировна

Записаться на прием

Запись на прием

Заполните все обязательные поля, пожалуйста

Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных


Мы в FB Мы в VK  Мы в OK

Распечатать купон
подробнее о скидке

Задать вопрос доктору

Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных


Напишите нам свой вопрос и наши специалисты на него обязательно Вам ответят.
Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных



Политика по обработке персональных
 данных ООО "ВИТЕЛА"
Обратная связь:



Оставляя заявку на сайте, вы даете свое согласие на
обработку персональных данных
immun.ru © 2003 - 2017 Все права защищены. Для связи: mail@immun.ru
Медицинский центр иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой. ООО "ВИТЕЛА"
Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-010176 от 29 апреля 2015г. бессрочная.
16+ Материал сайта не предназначены для детей младше 16 лет.